Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bandeira, Lourdes | - |
dc.contributor.author | Assunção, Any Ávila | - |
dc.date.issued | 2023-01-23 | - |
dc.date.submitted | 2005-03 | - |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Any Ávila. Violência nos espaços de trabalho terceirizados: exclusões, segregações e discriminações. 2005. 195 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa a produção e a intensificação dos atos e estados de violência nas relações de trabalho em espaços terceirizados. Para tanto, foi realizado um estudo comparativo das relações laborais dos(as) trabalhadores(as) de limpeza pública urbana do Distrito Federal estabelecidas antes e após a terceirização destes serviços, focalizando um contraste entre ambas as situações, sob o olhar das diversas modulações materiais e simbólicas da presença da violência. Para o desenvolvimento desta pesquisa, além da elaboração do arcabouço teórico em que se fundamenta, foram investigados vários aspectos das duas organizações estudas - “Entidade A”, ente público titular dos serviços de limpeza urbana do Distrito Federal e “Entidade B”, empresa privada terceirizada que atualmente executa tais serviços: os regimes jurídicos aplicáveis; as condições de trabalho; alguns instrumentos de proteção legal ao(à) trabalhadora) e os registros de acidentes de trabalho. Os resultados da investigação apontam que o “alegado” aumento da produtividade e a busca de imprimir mais eficiência ao serviço público de limpeza urbana, com a adoção do processo de terceirização, intensificam as práticas e os episódios de violência nas relações de trabalho, cujo preço social é o desmanche das conquistas sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Violência nos espaços de trabalho terceirizados : exclusões, segregações e discriminações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações trabalhistas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terceirização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study examines proliferation and intensification of acts and situations of violence, within the context of labor relations at outsourced services. To this end, a comparative study of labor relations was carried out, involving men and women who work in public urban-cleaning services in the Federal District, before and after outsourcing of these services was instituted. The study focuses on contrasts that exist between these two situations, from the standpoint ofvarious material and symbolic modulations relating to the presence ofviolence. For the conduct of this study, aside from preparation of the underlying theoretical framework, investigation was carried out on various aspects of two organizations: “Entity A” is the public body responsible for urban cleaning services in the Federal District; whereas “Entity B” is a private outsourced company which currently has a contract to provide such services. The study examines the applicable legal and labor standards, certain instruments for the protection of (male and female) workers, and reports of industrial accidents. The results of the study indicate that ‘alleged’ increases in productivity, and the quest for greater efficiency in public urban-cleaning services through the adoption of outsourcing, have increased the intensity and numbers of episodes of violence within the scope of labor relations, and that the social cost of outsourcing such services has been the scrapping ofhard-won fruits ofsocial progress. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |