Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1984_MariadeAssisCalsing.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
5,91 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rezek, José Francisco-
dc.contributor.author: Calsing, Maria de Assis-
dc.date.issued: 2023-01-22-
dc.date.submitted: 1984-
dc.identifier.citation: CALSING, Maria de Assis. O tratado internacional e sua aplicação no Brasil. 1984. 123 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 1984.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 1984.
dc.description.abstract: O trabalho inicia assinalando a importância do tratado como fonte primordial do Direito Internacional moderno. Essa constatação leva a um estudo sistemático do fenômeno convencional, em que se analisa os seus aspectos conceituais - enquanto ato jurídico internacional baseado na livre manifestação de vontade das partes as diferentes fases de sua elaboração para aprovação e conseqüente entrada em vigor, além de ressaltar as possibilidades de apresentação de reservas e emendas pelas partes, inclusive as formas de extinção dos tratados. Em torno desse assunto são apresentadas algumas questões polêmicas e que ainda não foram resolvidas em definitivo pela doutrina. Esse estudo é realizado também a partir da Convenção de Viena sobre o Direito dos tratados, que codificou o direito existente sobre o assunto. Em decorrência do princípio contido na norma "pacta sunt servanda", em que se baseia o Direito dos Tratados, examina-se, em primeiro lugar, a aplicação do tratado de uma maneira geral, apontando-se os problemas que, via de regra, surgem na sua execução. Em segundo lugar, é verificada a aplicação do tratado pelos poderes executivo, legislativo e, principalmente, judiciário no contexto brasileiro. Apresenta-se um levantamento de informações a respeito da aplicação judicial dada à Convenção de Viena sobre Relações Diplomáticas, como forma de melhor avaliar o cumprimento, ou não, dos compromissos internacionais assumidos pelo Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: O tratado internacional e sua aplicação no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direito Internacional
dc.subject.keyword: Tratados internacionais
dc.description.abstract1: The work initiates pointing out the importance of the treaty as the main source of modern International Law. This fact leads to a sistematic study of the conventional phenomenon, where it analyses its conceptual aspects - as an international act baseei upon the free will of the parties -, the different steps of its elaboration regarding its approval and, consequently, its entry into force, and besides, it remarks the possibilities of reservation and ammendments presentation by the parties, including the ways of treaty termination. It presents around this matter some polemicai questions that were not yet definitely solved by doctrine. The study is done also considering the Viena Convention on the Law of Treaties, that has codified the existing law on the subject. As a consequence of the principie that is in the "pacta sunt servanda" rule, in which the Law of Treaties is based, it examines, in the first place, treaty application in a general way, pointing the problems that normally occur in its execution. In the second place, it is verified the treaty application done by the executive, legislative and, mainly, judiciary powers in the brazilian context. It is presented a survey of information about the judicial application of the Viena Convention on Diplomatic Relations, as a way to better evaluate if Brazil is, or not, accomplishing the international treaties it has signed.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45608/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.