Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1985_HarukaNakayama.pdf
Restrito
5,01 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Cordélia Robalinho
dc.contributor.author: Nakayama, Haruka
dc.date.submitted: 1985-
dc.identifier.citation: NAKAYAMA, Haruka. Tradução e adaptação de tesauros um estudo de caso: tesauro spines. 1985. 150 f. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação) — Universidade de Brasília, Brasília, 1985.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Biblioteconomia, 1985.
dc.description.abstract: Pesquisa sobre a problemática da tradução e adaptação de tesauros, examinada a luz da Linguística e da Tradutologia. Analise dos descritores e não-descritores do Tesauro SPINES com base nos princípios preestabelecidos, tendo como objetivos: levantamento de tipos de problemas e dificuldades; descrição e analise de cada problema; proposta de soluções com ajuda da Linguística e da Tradutologia. Seleção de textos básicos e estabelecimento de princípios aplicáveis na análise dos termos. Foram detectados os seguintes problemas: equivalência semântica entre a língua-fonte e a língua-alvo; sinonímia; homonímia; polissemia; cognatos e falsos cognatos; empréstimos e neologismos
dc.language.isopor
dc.title: Tradução e adaptação de tesauros um estudo de caso : tesauro spines
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tesauros
dc.subject.keyword: Tradução
dc.subject.keyword: Ciência da informação - linguística
dc.contributor.advisorco: Baranow, Ulf Gregor
dc.description.abstract1: Research about the problem of translation and adaptation of thesaurus examined throuth the optics of Linguistics and Translation Science. Analysis of the descriptors and non-descriptors of SPINES Thesaurus based on pre-established principies, with the following objectives: surveys of types of problems and difficulties; description and analysis of each problem; proposal of solutions with aid of Linguistics and Translation Science. The following problems were detected; semantic equivalence between source-language and target language; sinonymy; homonymy; polyssemy; cognates and false friendship; loan terms and coined terms.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação