http://repositorio.unb.br/handle/10482/45606
File | Description | Size | Format | |
2005_GabrielaInacioAlves.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 4,84 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, Rafael Timóteo de | - |
dc.contributor.author | Alves, Gabriela Inácio | - |
dc.date.issued | 2023-01-22 | - |
dc.date.submitted | 2005-04-01 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Gabriela Inácio. Modelo de uma biblioteca digital baseada no padrão dublin core e na arquitetura resource description framework. 2005. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver um modelo de biblioteca digital, enfatizando a catalogação de recursos de informação eletrônica na Internet. Esse modelo deve ser genérico o bastante para atender às mais diversas áreas do conhecimento e possuir uma descrição de recursos simples de forma que possa ser utilizado por catalogadores e não-catalogadores. Deve, também, fornecer uma interface comum para permitir a interoperabilidade com outras bibliotecas digitais. Uma das tarefas mais complexas de uma biblioteca digital é o gerenciamento de seu acervo eletrônico, de modo a dar suporte a interoperabilidade permitindo o compartilhamento de informações por intermédio de redes como a Internet. Para solucionar esse problema, devem ser levados em conta três aspectos principais: distribuição, autonomia e heterogeneidade. No ambiente da Internet onde, por definição, os sistemas encontram-se distribuídos, a maior parte das fontes de dados e sistemas foi concebida de forma autônoma tornando a integração difícil, pois essas fontes podem, a qualquer momento, alterar seus esquemas, formas de acesso ou serviços sem qualquer tipo de notificação. Como tais sistemas são projetados de forma autônoma, utilizando tecnologias diversas, consequentemente, eles se tomam muito heterogêneos, dificultando a integração. Portanto, torna-se importante pensar em como projetar uma biblioteca digital, catalogando os recursos de seu acervo de forma padronizada, para que suas informações possam ser recuperadas de forma satisfatória e compartilhadas com outras bibliotecas. O conceito de catalogação está fortemente ligado ao conceito de metadados, razão pela qual neste trabalho, visando padronizar a catalogação, são discutidos padrões de metadados e selecionados dois deles: o Dublin core (DC) e o Resource Description Framework (RDF). O DC é um padrão de descrição de metadados de fácil compreensão por pessoas e máquinas e destinado ao armazenamento de qualquer recurso eletrônico, isentando quem (autor/desenvolvedor) for utilizá-lo de conhecimentos específicos sobre catalogação. O padrão RDF é utilizado na arquitetura do modelo proposto neste trabalho, fornecendo um framework comum para comunicação entre aplicações, possibilitando, assim, a troca de informações entre aplicações heterogêneas. O RDF é serializado em XML aproveitando as vantagens que o XML já possui como a linguagem mais utilizada para integração entre sistemas heterogêneos na Internet. São selecionadas, ainda, tecnologias e ferramentas que tornam possível e eficiente a implementação modelo de biblioteca digital proposto. Para avaliar tal modelo, foi implementado um protótipo que utiliza todos os padrões, tecnologias e ferramentas selecionados. Verificou-se que os padrões escolhidos, e consequentemente o modelo proposto nesta* pesquisa, atendem aos princípios de padronização de metadados: modularidade, extensibilidade, refinamento e multilingüismo e fornecem um framework comum para prover interoperabilidade entre sistemas heterogêneos. O modelo proposto contém os fundamentos necessários para construção de uma biblioteca digital desde sua concepção até seu projeto de desenvolvimento, tornando-se assim um modelo de catalogação completo. Ele pode ser utilizado tanto por organizações que estejam começando seus projetos de biblioteca digital como por organizações que já possuam uma biblioteca digital implementada e que estejam interessadas numa catalogação simples e no compartilhamento de suas informações com outras bibliotecas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Modelo de uma biblioteca digital baseada no padrão dublin core e na arquitetura resource description framework | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biblioteca digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Padrões de metadados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research has the objective of developing a digital library model, emphasizing the registry of resources of electronic information in the Internet. This model must be sufficiently generic to take care of most diverse areas of the knowledge and to have a simple form of resources descriptions that can be used by cataloguers and non-cataloguers. It must also provide a common interface to allow the interoperability with other digital libraries. One of the most complex tasks of a digital library is the management of its electronic asset, in order to provide interoperability to enable information sharing on a network like, for example, the internet. To solve this problem, three main aspects must be taken in account: distribution, autonomy and heterogeneity. In the internet environment where, by definition systems are running on a distributed environment, most of datasources and systems were conceived to work on a stand-alone fashion, becoming difficult to integrate, so these sources can, at any time, modify its data model, schema and forms of access or published services without any type of notification. As such, systems are projected independently using diverse technologies the integration problem goes a step further. Therefore, it becomes important to think about how to design a digital library, cataloguing its resources/assets on standardized form, so that this information can be retrieved and shared with other libraries. The registry concept strongly related to the metadata concept, being the motivation of this work that aims at to standardize the registry process. Two metadata standards were chosen and discussed: the Dublin Core (DC) and Resource Descríption Framework (RDF). The DC is a standard of metadata descríption that is of easy understanding for people and machines and destined to the storage of any electronic resource, without requiring further knowledge on the registry process. The RDF standard is used in the architecture of the model considered in this work, supplying one common communication framework between applications, making possible, thus, the exchange of information between heterogeneous applications. The RDF is serialized in XML leveraging the XML standard that is the standard for exchanging data through the Internet. In addition, technologies and tools were selected and used to implement the proposed digital library model. To evaluate such model, a prototype was implemented that uses all the selected standards, technologies and tools. It was verified that the chosen standards, and consequently the model considered in this research, meet metadata standardization principies: modularity, extensibiüty, refinement and multi-language support and provide one common framework to integrate heterogeneous systems. The considered model meets the requirements for constructing a digital library from its conception to its implementation, providing a complete registry model. In such a way, it can be used by organizations that are starting its projects of digital libraries as for organizations that already have an implemented digital library and are interested in a simple registry and information sharing with other libraries. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |