http://repositorio.unb.br/handle/10482/45603
Fichier | Description | Taille | Format | |
1981_CarlosAugustoBernandes.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 7,29 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Johnson, Colin Edward | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Carlos Augusto | - |
dc.date.issued | 2023-01-22 | - |
dc.date.submitted | 1981 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Carlos Augusto. Variações sazonais nos fatores ambientais e fitoplâncton em duas lagoas do Distrito federal. 1981. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1981. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 1981. | pt_BR |
dc.description.abstract | As variações sazonais dos fatores ambientais intervenientes junto à comunidade fitoplanctônica foram estudados em duas lagoas do Distrito Federal - Brasil. A escolha das duas lagoas - a Lagoa Bonita e a Lagoa do Parque Nacional - deveu-se à diferença de ambientes em que se situam. Enquanto a primeira localiza-se na área de uma fazenda, sujeita a todas as modificações advindas da exploração da terra, a Lagoa do Parque Nacional está situada dentro do Parque Nacional de Brasília. O trabalho desenvolveu-se pelo período de um ano, no qual foram analisados os seguintes parâmetros: radiação solar, precipitação total, temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH, condutividade, nutrientes inorgânicos, sólidos em suspensão, produção de carbono, clorofila a, número de células por litro e peso fresco da biomassa algal. A produtividade primaria das duas lagoas foi determinada pelo método da dosagem do oxigênio, evidenciando-se baixos níveis para ambas. A resolução deste método para produtividades baixas é pobre e as variações observa das nos resultados encobrem qualquer variação sazonal. A eficiência fotossintêtica nos dois ambientes ê muito baixa. A estrutura radiante das duas lagoas revelou ambientes muito claros, nos quais a luz nunca ê fator limitante. vi. Com base nas medidas da temperatura da água, pode-se afirmar serem duas lagoas de circulação contínua, com ausência de termoclina. 0 oxigênio dissolvido nas lagoas nunca foi inferior a 60% do valor de saturação e ê estreitamente cor relacionado com a temperatura da água. Nutrientes foram registrados em concentrações bastante baixas, não sendo detectado o Nitrogênio e o Fósforo em forma assimilável pelo método empregado (limite de acuracidade para 10 mgl -1). A distribuição do fitoplâncton em termos de grupos foi quase semelhante para as duas lagoas, Dynophiceas e Chlorophiceas foram as mais numerosas, existindo ainda em pequena quantidade as Chrysophiceas. Bacillariophiceas sõ foram registradas na Lagoa Bonita e este assunto é discuti do. Dynophiceas e Chlorophiceas aparentam estar inversamente correlacionadas. As análises estatísticas dos resultados mostram que a precipitação ê, provavelmente, o mais importante fator determinante das variações dos níveis associados ao fitoplâncton. As duas lagoas são oligotróficas, apesar dos ciclos da Lagoa Bonita serem muito mais pronunciados do que os da Lagoa do Parque Nacional, geralmente mais harmônicos, evidenciando um ambiente mais sujeito a alterações. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Variações sazonais nos fatores ambientais e fitoplâncton em duas lagoas do Distrito federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variações sazonais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitoplâncton | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lagoas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Seasonal variations of some environmental factors important to the phytoplanktonic community were studied in two shallow lakes of the Distrito Federal, Brazil. The choice of these lakes, Lagoa Bonita and Lagoa do Parque Nacional, was based on their different environments. The former is situated in a farm and thus subject to environmental influences due to farming activities, while the latter is in the protected natural environment of the Brasilia National Park. The study was carried out during the course of a year and the following parameters were measured: solar radiation, precipitation, water temperature, dissolved oxygen, pH, conductivity, inorganic nutrients, solids in suspension, production of carbon, chlorophyll a and the number and fresh weight per litre of the phytoplancton. The primary production was determined using the light and dark bottle method, which gave low leveis in both lakes. The resolution of this method at low productivities is poor, and the scatter observed in the results, obscured any seasonal variatons. The photosynthetic efficiency in the two lakes was also very low. The radiant structure of the lakes indicated very clear conditions in which light is never a limiting factor. Water temperatures showed that the two lakes have a continous circulation without a thermocline. Dissolved oxygen in the lakes was always above 60% of the saturated value and was strongly correlated with the water temperature. Nutrient leveis were low and neither Nitrogen or Phosphorus in the assimilable form were detectable within viii. the limits of accuracy of the method ( 10 mgl -1 )The groups of phytoplankton present in the two lakes were almost the same with Dynophiceas and Chlorophiceas the most abundant. Low leveis of Chxyscphiceas were also present and Bacillari ophiceas were recorded only in Lagoa Bonita. Dynophiceas and Chlorophiceas appeared to be inversely reiated. Statistical analysis of the results showed that rainfall was probably- an important factor- is determining the leveis of the variables associated with the phytoplankton. Both lakes are oligotrophic and envircnmental variatons in Lagoa Bonita aremuch more pronunced than those in Lagoa do Parque Nacional, reflecting more unstable conditions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.