http://repositorio.unb.br/handle/10482/45598
Fichier | Description | Taille | Format | |
1979_NilceaLopesLimadosSantos.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 15,6 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rosário, Adalgisa Maria Vieira do | - |
dc.contributor.author | Santos, Nilcea Lopes Lima dos | - |
dc.date.issued | 2023-01-23 | - |
dc.date.submitted | 1979 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Nilcea Lopes Lima dos. União Brasil-Angola: uma hipótese na independência. 1979. 119 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 1979. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 1979. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa as razões pelas quais o Império Brasileiro se absteve de anexar colônias portu guesas de Ásia e África. O enfoque central está direta mente ligado ao problema de Angola, onde os movimentos rebeldes pró-adesão ao Brasil foram significativos. No primeiro capítulo são estudadas as relações entre Brasil e Angola, decorrentes do tráfico de escravos, que reforçaram a interdependência entre as duas colônias. O segundo capítulo examina o que Angola representava para Portugal ante a iminente perda do Brasil e o início de uma corrida européia para a África; analisa, também, a importância de Angola para o Brasil ' enquanto principal fornecedora da mão-de-obra imprescindível à manutenção do modo de produção escravista colonial. O terceiro capítulo se atem ã barganha diplomática negociada entre Portugal e Brasil, sob a vigilância de interesses ingleses, no tocante ã possibilidade de Angola se incorporar ao Império Brasileiro. Concluiu-se que o Governo Brasileiro não conseguiu negociar o reconhecimento de sua independência sem se comprometer a não incorporar Angola, uma vez que estava em jogo, para a manutenção do modo de produção escravista colonial, não só a continuidade do fornecimento de mão-de-obra escrava, mas também a garantia do mercado externo para seus produtos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | União Brasil-Angola : uma hipótese na independência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações Brasil- Angola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Independência | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work analyzes the reasons why the Brazilian Empire abstained from annexing portuguese colonies of Asia and África, The central focuc is directly tied to the problem of Angola, where the rebel moviments for joining Brazil were significative. In the first chapter are studied the relations between Brazil and Angola, resulting from the slave traffic, which reinforced the interdependence between the two colonies. The second chapter examines what Ango la represented for Portugal before the imminent loss of Brazil and the beginning of a european race for África; analyzes also the importance of Angola for Brazil as principal supplier of the manpower indispensable for maintaining the type of slavery-based colonial production. The third chapter is tied to the diplomatic accord negociated between Portugal and Brazil, under the scrutiny of english interests, about the possibility of Angola being incorporated into the Brazilian Empire. It is concluded that the Brazilian Government did not succeed in negociation the recognition of its independance without pledging not to annex Angola, once it was at stake to maintain the system of slavery-based colonial production, not only to continue the supply of slave manpower, but also to guarantee the externai market for its products. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.