http://repositorio.unb.br/handle/10482/45591
File | Description | Size | Format | |
2002_CarolinaNouradeMoraesRego.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 5,61 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Swain, Tânia Navarro | - |
dc.contributor.author | Rêgo, Carolina Noura de Moraes | - |
dc.date.submitted | 2002-09 | - |
dc.identifier.citation | RÊGO, Carolina Noura de Moraes. Da loucura ao sofrimento mental: o Instituto de saúde mental do Distrito Federal. 2002. 129 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2002. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem o intuito de mostrar transformações ocorridas no âmbito da percepção da doença mental no Brasil e, mais particularmente, em Brasília. Observando as técnicas manicomiais passarem para antimanicomiais, apresento, dessa forma, as novas práticas e propostas relacionadas à saúde mental no contexto da Reforma Psiquiátrica e, mais especificamente, no Instituto de Saúde Mental do Distrito Federal. Não pretendo trabalhar a loucura em si, mas sim a história desta instituição diferenciada em um processo de rupturas das práticas psiquiátricas. Constituo o meu objeto partindo do pressuposto de que a loucura não é inerente ao ser humano, mas sim uma representação social criada e atualizada em cada momento histórico. Vemos, desta forma, a noção de loucura ser transformada em “doença mental” e “sofrimento mental”, acompanhada de práticas de tratamento diferenciadas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Da loucura ao sofrimento mental : o Instituto de saúde mental do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this work is to show the changes which happened in the perception of mental illness in Brazil and specifically in Brasilia. From mental institution techniques to those of non-mental institution, I try to present the new methods and proposals on treating mental health, as a result of the last Psychiatrical Reform, particularly applied in the Instituto de Saúde Mental do Distrito Federal ( D.F. Mental Health Institute of Brasilia). I do not pretend working on madness itself, but on the story of this specific institution which introduced a process of ruptures in the psychiatrically practices. I therefore assume in this work that, madness is not inherent to human being, but, on the contrary, a social representation created at each moment of this life. We can observe that this implies in another notion of madness, from de so-called “mental illness” to today’s wording of “mental suffering”, which opens a new trend of practices. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |