http://repositorio.unb.br/handle/10482/45588| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 1999_LilianeMariaMacedoMachadp.pdf Restrito | 6,32 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Swain, Tânia Navarro | - |
| dc.contributor.author | Machado, Liliane Maria Macedo | - |
| dc.date.submitted | 1999 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Liliane Maria Macedo. O espelho de Narciso: imagens da mulher goiana no discurso urbano do século XIX. 1999. 175 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 1999. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa tem por objetivo analisar as mulheres goianas no discurso urbano do século XIX. Como elas foram representadas nos relatos dos viajantes europeus e, por extensão, como se representou a mulher interiorana na literatura romântica nacional? O interdiscurso estabelecido entre as diferentes fontes me possibilitou encontrar conjuntos de imagens, entre as quais, o sexismo, a naturalização dos sexos e a oposição entre o civilizado e o inculto. Dessa forma, foi possível observar que os viajantes estavam assujeitados a valores como os de progresso e desenvolvimento, o que está na origem de várias classificações sobre as goianas: grosseria, rudeza, deselegância, entre outras. A oposição de valores também foi observada no discurso literário romântico. Por fim, tentou-se esclarecer que não existiu uma categoria única de mulheres, em Goiás, no decorrer do século XIX. O que se pode observar foi uma diversidade de tipos, de variadas raças, ocupadas em diferentes funções, ao contrário do que muitos historiadores concluiram em suas análises. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O espelho de Narciso : imagens da mulher goiana no discurso urbano do século XIX | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres goianas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | século XIX | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The purpose of this research is to analyse the “goianas” women (native of the Goiás state) within the urban lecture ofthe XIX century. How Were they represented in the reports of the European travellers and thus, how were the women from the villages represented in the national romantic literature? The interdiscourse established among the different sources allowed me to find groups ofimages, as the sexism, the naturalization of the sex and the opposition between the civilized and the uncultured. Thereby it was possible to observe that the travellers were subjection to values like the progress and the development, what is in the origin ofseveral classifications about the “goianas”, as: coarseness, rudeness, inelegance, etc. The opposition of values was also observed at the romantic literary lecture. Finally, this research tried to give ligth to the fact that there wasn’t just one category of women in Goiás, during the XIX century, but a diversity of types and races, occupied in different roles, in opposition of what other historians concluded in theirs studies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |