| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, André Luís Brasil | - |
| dc.contributor.author | Carbajal Salinas, Eliu James | - |
| dc.date.issued | 2023-01-20 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | CARBAJAL SALINAS, Eliu James. Modelagem transiente e não saturada do transporte de contaminantes em rejeitos aplicada ao ensaio em coluna. 2022. xvii, 97 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mineração é uma importante atividade econômica no mundo moderno. No entanto, apesar dos benefícios gerados, a mineração produz enormes volumes de rejeito, um passivo ambiental com inúmeros prejuízos ao meio ambiente. A forma mais comum de armazená-lo é por meio de barragens de rejeito, sendo imprescindível que durante sua operação o correto funcionamento dos sistemas de drenagem e filtração estejam garantidos, de modo a dificultar a movimentação do soluto, ao longo de toda a vida útil da mina e após seu fechamento. Pesquisas sobre transporte de contaminantes em barragens de rejeito são importantes para avaliar o grau de contaminação e propor medidas preventivas ou corretivas. Na prática geotécnica, o fluxo de solutos é geralmente caracterizado pela solução numérica da equação de Richards para descrever o movimento da água acoplada a equação de advecção-dispersão a duas frações de água (móvel e imóvel), para descrever o movimento do contaminante. Este estudo teve como objetivo modelar e simular o transporte de contaminantes em um ensaio em coluna laboratorial, utilizando uma nova formulação analítica e códigos matemáticos, através de rejeitos em condições transientes não saturadas. A solução analítica para a equação de Richards foi utilizada para simular a variação do conteúdo volumétrico de água e para determinar a pluma contaminante transiente usando a equação advecção-dispersão a duas frações de água (móvel e imóvel), posteriormente. Os modelos foram utilizados para ajustar os dados experimentais de caracterização hidráulica e ensaios de contaminação. Por fim, a pluma contaminante normalizada (cw/c0
) foi simulada em função do tempo e do espaço. Comparações com dados experimentais mostraram que as formulações analíticas expressaram adequadamente o processo de infiltração de contaminantes através do meio poroso não saturado. As formulações oferecidas se comportaram de forma eficaz e configuram-se como uma nova abordagem para resolver vários problemas de contaminação em condições transiente não saturada, fornecendo informações sobre muitos processos complexos que ocorrem nos testes de laboratório e requer muito menos esforço computacional em comparação com os programas atuais para modelar o transporte de solutos usando métodos numéricos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Modelagem transiente e não saturada do transporte de contaminantes em rejeitos aplicada ao ensaio em coluna | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fluxo não saturado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rejeitos de mineração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mineração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Barragens de rejeitos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Mining is an important economic activity in the modern world. However, despite the benefits generated, mining produces huge volumes of tailing, an environmental liability with numerous damages. The most common way to store it is through tailing dams. Also, it is essential that during its operation the correct functioning of the drainage and filtration systems are guaranteed, in order to make it difficult for the solute to move throughout its useful life of the mine and after its closure. Research on the transport of contaminants in tailing dams is important to assess the degree of contamination and propose preventive or corrective measures. In geotechnical practice, solute flow is generally characterized by the numerical solution of the
Richards equation to describe the movement of water coupled to the advectiondispersion equation for two water fractions (mobile and immobile) to describe the movement of the contaminant. This study aimed to model and simulate the transport of contaminants in an experimental column, using a new analytical formulation and mathematical algorithms, through tailing in unsaturated transient conditions. The analytical solution for the Richards equation was used to simulate the variation of the volumetric water content and to determine the transient contaminant plume using the advection-dispersion equation to two fractions of water (static and in movement), afterwards. The models were used to calibrate experimental data from hydraulic characterization and contamination tests. Finally, the normalized contaminant plume (cw/c0
) was simulated as a function of time and space.
Comparisons with experimental data showed that the analytical formulations adequately expressed the process of infiltration of contaminants through the unsaturated porous medium. The offered formulations behaved effectively and configures themselves as a new approach to solve various contamination problems in unsaturated transient conditions, providing information about many complex processes that occur in laboratory tests and requires much less computational effort compared to the current programs to model solute transport using numerical methods. | pt_BR |
| dc.contributor.email | eliucarbajal@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado