Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45578
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_AndréLuizLacerdaMedeiros.pdf727,94 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bonat, Debora-
dc.contributor.author: Medeiros, André Luiz Lacerda-
dc.date.issued: 2023-01-20-
dc.date.submitted: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, André Luiz Lacerda. Alternativas à judicialização: ouvidorias públicas na autocomposição de conflitos que envolvam a administração pública. 2022. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho dedicou-se ao estudo de práticas consensuais desenvolvidas extrajudicialmente no âmbito da administração pública e à análise dos possíveis impactos dessa abordagem do conflito como forma de inibir a judicialização. Partindo da compreensão de que a judicialização é um fenômeno vivenciado no Estado brasileiro em razão da incompleta redemocratização vivenciada após 1988, constatou-se que a atuação do Judiciário, incisivamente dedicada à tutela de direitos constitucionalmente garantidos, representa um obstáculo para a implementação de um modelo de democracia participativa pois a partir da cultura da sentença, juízes e tribunais desestimulam a participação popular e controle social da administração pública. Movimentos sociais e estatais recentes tem dedicado esforços em promover a reaproximação entre a população e o Estado, garantindo que sejam levadas ao judiciário apenas demandas em que a tutela dos tribunais seja essencial. Partindo da compreensão de que as Ouvidorias Públicas possuem competência legal para a promoção institucional do consenso, buscou-se compreender como é formada a autocomposição de conflitos que envolvem a administração, as técnicas adotadas pelo Ouvidor e aferir o alcance do consenso como forma de inibir a judicialização de políticas do Estado.
dc.language.isopor
dc.title: Alternativas à judicialização : ouvidorias públicas na autocomposição de conflitos que envolvam a administração pública
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Judicialização
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Ouvidoria
dc.subject.keyword: Democracia participativa
dc.subject.keyword: Participação popular
dc.subject.keyword: Controle social
dc.description.abstract1: The present work was dedicated to the study of consensual practices developed extrajudicially in the government and to the analysis of the possible impacts of this metod for inhibit the judicialization. Starting from the understanding that judicialization is a phenomenon that has occurred in Brazil due to the incomplete redemocratization experienced after 1988, it was observed that the actions of the Judiciary, dedicated incisively to the protection of constitutionally guaranteed rights, represent an obstacle to the implementation of a model of participative democracy, since, based on the culture of the sentence, judges and courts discourage popular participation and social control of public administration. Recent social and state movements have dedicated efforts to promote a rapprochement between the population and the state, ensuring that only those demands where the protection of the courts is essential are taken to the judiciary. Starting from the premise that Public Ombudsmen have legal competence to promote consensus, have tried to understand how the autocomposition of conflicts involving the administration is formed, the techniques adopted by the Ombudsman and to verify the reach of consensus as a way to inhibit the judicialization of public policies.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45578/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.