Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45576
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_MylaMedeirosFortes.pdf2,6 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vale, Ailton Teixeira do-
dc.contributor.author: Fortes, Myla Medeiros-
dc.date.issued: 2023-01-20-
dc.date.submitted: 2022-06-01-
dc.identifier.citation: FORTES, Myla Medeiros. Recuperação energética de resíduos agroflorestais por meio de peletização e torrefação. 2022. 93 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022.
dc.description.abstract: A matriz energética mundial é baseada principalmente no uso de combustíveis fósseis, importantes contribuintes para o efeito estufa. Uma alternativa para aumentar a energia térmica dos resíduos agroflorestais, por unidade de volume, é a peletização, processo que tem contribuído para minimizar problemas relacionados à emissão de gases de efeito estufa. Outra via de conversão é na forma de tratamento térmico a temperaturas relativamente baixas conhecida como torrefação com a finalidade de produzir um combustível com maior densidade energética. Este trabalho tem como objetivo avaliar o potencial de alguns resíduos agroflorestais para serem utilizados no processo de peletização e torrefação, com foco na geração de energia e na classificação desses resíduos conforme um padrão de comercialização. Os resíduos utilizados, provenientes de sobras de lavouras de feijão, soja, girassol, algodão e uma mistura de maravalha de pinus + resíduo de girassol foram caracterizados e utilizados na produção de pellets e posteriormente submetidos ao processo de torrefação. Sendo então comparados frente ao processo de peletização e torrefação. Os resíduos do algodoeiro apresentaram características químicas mais atrativas, como alto teor de lignina, resultando em pellets não torrados com maiores valores de densidade a granel (636 kg m -3 ), o que também aconteceu para os pellets não torrados produzidos com os resíduos de feijoeiro que também tiveram maiores valores de densidade a granel (619 kg m-3 ) e menores teores de finos (0,18%). Nessas condições, ambos os resíduos atenderam aos requisitos internacionais para uso residencial e comercial, tudo de acordo com o que é preconizado na norma ISO 17225 - 6 (Tipo A). Os pellets torrificados de algodoeiro alcançaram maior ganho com o processo de torrefação, sendo superior aos demais. Misturar biomassa agrícola e florestal permite gerar melhorias nas propriedades energéticas (cinzas e poder calorifico). A torrefação promoveu o aumento do poder calorífico superior e consequentemente da densidade energética e redução da umidade dos pellets e a peletização gerou ganhos em densidade a granel. Concluindo que é viável tecnicamente a utilização dos resíduos agroflorestais como biocombustível sólido na forma de pellet não torrado e de pellet torrado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Recuperação energética de resíduos agroflorestais por meio de peletização e torrefação
dc.title.alternative: Energy recovery of agroforestry waste through pelletizing and roasting
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Matriz energética
dc.subject.keyword: Qualidade de pellet
dc.subject.keyword: Biomassa - compactação
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos agroflorestais
dc.description.abstract1: The world energy matrix is mainly based on the use of fossil fuels, important contributors to the greenhouse effect. An alternative to increase the thermal energy of agroforestry residues, per unit of volume, is pelleting, a process that has contributed to minimize problems related to the emission of greenhouse gases. Another route of conversion is in the form of heat treatment at relatively low temperatures known as roasting in order to produce a fuel with greater energy density. This work aims to evaluate the potential of some agroforestry residues to be used in the pelletizing and roasting process, focusing on energy generation and classification of these residues according to a commercialization standard. The residues used, from leftovers from bean, soy, sunflower, cotton and a mixture of pine shavings + sunflower residue were characterized and used in the production of pellets and later submitted to the roasting process. Being then compared against the process of pelletizing and roasting. Cotton residues showed more attractive chemical characteristics, such as high lignin content, resulting in unroasted pellets with higher bulk density values (636 kg m-3 ), which also happened for unroasted pellets produced with cotton residues. Beans that also had higher bulk density values (619 kg m -3 ) and lower fines contents (0.18%). Under these conditions, both residues met international requirements for residential and commercial use, all in accordance with what is recommended in the ISO 17225 - 6 (Type A) standard. The roasted cotton pellets achieved greater gain with the roasting process, being superior to the others. Mixing agricultural and forestry biomass allows to generate improvements in energy properties (ash and calorific value). The roasting promoted an increase in the higher calorific value and, consequently, in the energy density and reduction in the humidity of the pellets, and the pelletization generated gains in bulk density. Concluding that it is technically feasible to use agroforestry residues as solid biofuel in the form of unroasted pellets and roasted pellets.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45576/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.