Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_ÉricaCarolinaIaneTedesque.pdf579,94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Camila Potyara-
dc.contributor.author: Tedesque, Érica Carolina-
dc.date.issued: 2023-01-20-
dc.date.submitted: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: TEDESQUE, Érica. Feminismo liberal e epistemologias feministas. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2022.
dc.description.abstract: A dissertação teve como objetivo geral identificar os contornos e principais fundamentos no que tange ao feminismo liberal e suas críticas à sociedade capitalista, evidenciando as tensões presentes nas discussões sobre a temática. Para tanto, sistematiza e coloca em diálogo os argumentos e posições entre a teoria feminista e neoliberalismo. O objetivo geral da pesquisa, portanto, foi analisar as convergências e divergências entre o feminismo liberal e o neoliberalismo, a fim de iluminar pontos relevantes do feminismo liberal e seus contornos. Os objetivos específicos que orientaram o presente trabalho foram: I) estabelecer aproximações com o contexto conjuntural, vem como resgatar os antecedentes históricos, em que a relação feminismo liberal e neoliberalismo se desenvolveu; II) apreender quais são os fundamentos teóricos que conformam a vertende feminismo liberal, bem como os seus impasses teório-políticos; III) verificar de que forma o feminismo liberal subisidia a ação política feminista para além da sociedade capitalista. Por fim, este trabalho explora as relações entre os paradigmas teóricos da epistemologias feministas e as principais críticas endereçadas ao feminismo liberal. O exame das convergências e dos contrastes entre os feminismos demonstram a complexidade dos debates sobre os horizontes e estratégias da luta pela igualdade de gênero dentro da sociedade capitalista. A partir dessa análise, a dissertação apresenta, como considerações finais, as tensões e limites que perpassam as relações entre feminismo liberal e neoliberalismo.
dc.language.isopor
dc.title: Feminismo liberal e epistemologias feministas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teoria feminista
dc.subject.keyword: Feminismo liberal
dc.subject.keyword: Epistemologias feministas
dc.description.abstract1: The dissertation's general objective was to identify the contours and main foundations regarding liberal feminism and its criticism of capitalist society, highlighting the tensions present in the discussions on the subject. In order to do so, it systematizes and puts into dialogue the arguments and positions between feminist theory and neoliberalism. The general objective of the research, therefore, was to analyze the convergences and divergences between liberal feminism and neoliberalism, in order to illuminate relevant points of liberal feminism and its contours. The specific objectives that guided the present work were: I) to establish approximations with the conjunctural context, it comes as a way of rescuing the historical antecedents, in which the relationship between liberal feminism and neoliberalism developed; II) apprehend the theoretical foundations that shape liberal feminism, as well as its theoretical-political impasses; III) verify how liberal feminism subsidizes feminist political action beyond capitalist society. Finally, this work explores the relationships between the theoretical paradigms of feminist epistemologies and the main criticisms addressed to liberal feminism. Examining the convergences and contrasts between feminisms demonstrates the complexity of debates on the horizons and strategies of the struggle for gender equality within capitalist society. Based on this analysis, the dissertation presents, as final considerations, the tensions and limits that permeate the relationship between liberal feminism and neoliberalism.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45575/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.