http://repositorio.unb.br/handle/10482/45573
Fichier | Description | Taille | Format | |
1992_EduardodeSouzaMartins.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 2,14 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Alho, Cleber José Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Martins, Eduardo de Souza | - |
dc.date.issued | 2023-01-20 | - |
dc.date.submitted | 1992 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Eduardo de Souza. A caça de subsistência de extrativistas na Amazônia sustentabilidade, biodiversidade e extinção de espécies. 1992. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1992. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 1992. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo buscou caracterizar a caça de extrativistas no Rio Iaco, estado do Acre, teve a duração de um ano de julho 1988 a agosto de 1989. Foram descritas 262 caçadas, registradas 13.898 refeições e 567 animais silvestres caçados. Ao todo foram acompanhadas 20 famílias, totalizando 136 pessoas que vivem como ribeirinhos nas margens do Rio Iaco. O esforço e seletividade de caça, a densidade das espécies caçadas foram medidos para calcular a demanda e a oferta de proteína de fauna na área de estudo. Uma parcela significativa da dieta protéica, cerca de 26%, foi fornecida pela caça. Os mamíferos e as aves tiveram, em geral, sensível diminuição de suas densidades nas áreas submetidas a caça. Os efeitos da caça detectados, podem atuar diretamente na biodiversidade diminuindo drásticamente algumas espécies e produzindo, em alguns casos, extinções locais. Uma proposta de classificação do risco de extinção das espécie caçadas, indicou que as espécies de maior peso, que não estão submetidas a restrições alimentares, tendem a estar submetidas a maior risco de desaparecimento local. Uma proposta de manejo de caça para extrativistas foi sugerida como possibilidade de contribuir no uso racional da fauna da região como recurso para a subsistência. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A caça de subsistência de extrativistas na Amazônia sustentabilidade, biodiversidade e extinção de espécies | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caça | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reserva extrativista | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study aimed at characterizing the hunting activities of extractive people at Iaco River, State of Acre, for the period of one year. It includes the description of 262 hunting tips, the register of 13,898 meals and of 567 hunted animais. The hunting effects and selectivity, the density of the hunted species were measured for the estimative of the supply and demand of animal proteine in the study area. A significant amount of the proteic diet, around 26%, was supplied by muting products. The normais and birds suffered a significant decrease in this densities in the muting areas. The detected muting effects are act directly on their biodiversity, drastically decreasing some of the species and, in some cases, causing local extinctions, of others. Are proposal for the classification of the extinction risks for the hunted species has indicated that the most weighty ones, which on not subdued to alimentary restrictions tend to run a greater risk of local extinctions. One proposal for hunting management for extractive people was suggested as a possibility for the rational use of wildlife in the region. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.