http://repositorio.unb.br/handle/10482/45565
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
1994_BrunoLeoneloPayolla.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 6,1 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fuck, Reinhardt Adolfo | - |
dc.contributor.author | Payolla, Bruno Leonelo | - |
dc.date.issued | 2023-01-20 | - |
dc.date.submitted | 1994 | - |
dc.identifier.citation | PAYOLLA, Bruno Leonelo. As rochas graníticas e sieníticas das cachoeiras Teotônio e Santo Antônio, Rio Madeira, Porto Velho, Rondônia: geologia, petrografia e geoquímica. 1994. xix, 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1994. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 1994. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta os resultados da caracterização geológica, petrográfica e geoquímica das rochas granitóides e sienitóides da região das cachoeiras Teotônio e Santo Antônio, rio Madeira, Porto Velho, Estado de Rondônia. Essas rochas são representativas de duas expressivas unidades estratigráficas informais que dominam a região Porto Velho* Jaciparaná: Granitos Tipo Santo Antônio, aqui representado pelo maciço Santo Antônio e Suíte Intrusiva Teotônio, aqui restrita à sua porção leste. O mapeamento faciológico do maciço Santo Antônio permitiu o reconhecimento de oito fácies granitóides que foram agrupadas em quatro associações de fácies ou unidades mapeáveis, cuja seqüência de colocação é a seguinte: associação de granitóides grossos -» associação de granitóides finos -» associação de granitóides médios ->> associação de rochas híbridas. A presença de rochas híbridas e de diques sinplutônicos de diabásio evidenciam o caráter bimodal do magmatismo. As rochas granitóides são subalcalinas, marginalmente peraluminosas e representadas predominantemente por monzogranitos de caráter subsolvus, com biotita como máfico principal. As fácies grossas contêm textura arrti-rapakivi e rapakivi. As características geoquímicas, em especial a elevada razão Fe/Mg e altos teores de K, F, Rb, Ba, Ga, Nb, Y, Zr e terras raras são compatíveis com granitos intra-placa e do tipo A, subgrupo Ag. As rochas híbridas ocorrem como diques cortando os granitóides e exibem feições texturais e geoquímicas que indicam origem através de mistura de magmas ácido e básico com composições similares às dos granitóides médios e grossos e diabásio, respectivamente. Os diabásios correspondem a basaltos tolerticos continentais evoluídos. Os pontos básicos da origem e evolução geológica do magmatismo, com idade U-Pb preliminar de 1432±63 Ma, são: ambiente anorogênico e extensional, origem anatéctica do magma félsico e relação causai, mas não comagmática, com magmatismo básico mantélico, responsável pelo aquecimento e conseqüente fusão parcial da crosta. O mapeamento faciológico da porção leste da Surte Intrusiva Teotônio permitiu o reconhecimento de onze fácies sienitóides e granitóides, agrupadas em três associações de fácies: associação grossa maciça, associação média bandada e associação grossa rosa. Várias fácies ocorrem como corpos tabulares com feições intrusivas, espessura menor que dois metros e arranjo que define um bandamento em grande escala. Predominam granitos e sienrtos originalmente hipersolvus, com mineralogia anidra e de alta temperatura, submetidos a transformações pós-magmáticas que provocaram a destruição do feldspato alcalino e da fayalita e clinopiroxênio originais, com conseqüente surgimento de plagioclásio eanfibólios secundários de origem subsotidus. Essas transformações são mais intensas nos sienitos e granitos róseos. Granitos finos de caráter subsolvus constituem diques que cortam as demais rochas. A suíte tem afinidade alcalina supersaturada em sílica e exibe notável enriquecimento em ferro. Os granitos e sienitos tem caráter metaluminoso e altamente potássico e características geoquímicas comparáveis a granitos intra-placa e tipo A, subgrupo Av A presença de diques sinplutônicos de rochas intemediárias (monzonitos, monzodioritos e dioritos), enclaves microgranulares escuros (mon2odioritos) no sienito fino rosa, possíveis xenocristais de plagioclásio “cálcico* nos sienitos e granitos róseos e rochas intermediárias e o padrão de variação linear definido por essas rochas sugerem magmatismo de caráter bimodal e o envolvimento de processos de mistura de magmas em sua evolução. . A natureza hiperso/vus das rochas, a bimodalidade do magmatismo e o enquadramento da maioria dos sienitos e granitos no subgrupo At dos granitos tipo A, sugerem que a gênese dessas rochas, com idade U-Pb prelim inar de 1380±30 Ma, está possivelmente relacionada à diferenciação de magma básico marrtélico. As relações entre o maciço Santo Antônio e a Suíte Intrusiva Teotônio não foram observadas diretamente no campo. Os valores e limites de erro das idades U-Pb disponíveis (sujeitas a modificações) sugerem a contemporaneidade entre os dois conjuntos rochosos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | As rochas graníticas e sieníticas das cachoeiras teotônio e Santo Antônio, Rio Madeira, Porto Velho, Rondônia : geologia, petrografia e geoquímica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rochas graníticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rochas - geologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Granito | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Geology, petrography and geochemistry of granitoid and syenitoid rocks from the Teotônio and Santo Antônio rapids, Madeira river, Porto Velho, Rondônia, have been studied. These rocks are representative of two important stratigraphic units that occur in the Porto Velho-Jaciparaná region: the Santo Antônio-type granites, here represented by the Santo Antônio massif and the Teotônio Intrusive Suite, here restricted to its eastern portion. Eight granitoids facies have been recognized in the Santo Antônio massif, grouped infour mapable facies associations, with the following emplacement sequence: coarse-grained granitoids ->>fine-grained granitoids - >> medium-grained granitoids -» hybrid rocks. The hybrid rocks, as well as synplutonic diabase dykes, provide evidence that magmatism was bimodal. The granitoids are subalkaline and marginally metaluminous to peraluminous monzogranite rocks of subsolvus type, with biotite as the major mafic phase. The coarsegrained facies show anti-rapakivi and rapakivi textures. The geochemical features, specially the high Fe/Mg, K, F, Rb, Ga, Nb, Zr and REE, are consistent with those of the within-plate and A-type (A-, group) granites. The hybrid rocks occur as dykes cutting the granitoids and are characterized by petrographic and geochemical features consistent with an origin by mixing (hybridization) of silicic and basic magmas with compositions similar to the medium and coarse-grained granitoids and diabase, respectively. The main points related to the origin and geologic evolution of thís magmatism, with preliminary U-Pb age of 1432 ±63 Ma, are: anorogenic and extensional environment, anatectic origin of the felsic magma and causai relationship, but not comagmatic, with mantled-derived basic magmas, which heated the base of the crust and triggered the melting process. Eleven syenitoid and granitoid facies have been recognized in the eastern portion of the Teotônio intrusive Suite, grouped in three mapable facies associations: massive coarsegrained, banded medium-grained and pink coarse-grained. Many facies occur as parallel tabular bodies with an intrusive relationship and widths smaller than 2 meters that define a large scale banding in the outcrops of the Teotônio rapids. The suite is composed predominantly of hypersolvus syenites and granites with anhydrous and high temperature minerais, submited to pos-magmatic transformations that resulted in the partial destruction of the original alkali feldspar, olivine and clinopyroxene and the development of secondary plagioclase (albite) and amphiboles. These transformations are more intense in the pink syenites and granites. Intermediate rocks (diorites, monzodiorites and monzonites) and finegrained granites of subsolvus type occur as minor dykes cutting the others rocks. The suite is characterized by alkaline silica-oversaturated affinity and high Fe. The granites and syenites have metaluminous and high potassic character and geochemical features consistent with intra-plate and A-type (A, group) granites. Intermediate rocks (diorites, monzodiorites and monzonites) occur as synplutonic dikes. Dark fine-grained enclaves (monzodiorites) are observed in the fine-grained pink syenites. Possible xenocrysts of 'calcic" plagiociase are observed in the pink syenites and granites and intermediate rocks. These features, as well as the linear compositional variations defined for these rocks, suggest bimodal character for the magmatism and the envolvement of magma mixing process in their evolution. The hypersolvus nature of the rocks, the plot of almost ali analyzed syenites and granites in the A1 group field of the A-type granites and the bimodality of magmatism suggest that the genesis of the suite, with preliminary U-Pb age of 1380±30 Ma, is related to differentation of mantled-derived basic magmas. The direct relationship between the Santo Antônio massif and the Teotônio Intrusive Suite have not been observed in the field. The preliminary U-Pb ages indicate that the two rock groups are contemporaneous. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.