Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1980_MarciodeQueirozBarreto.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
1,19 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Todorov, João Claudio
dc.contributor.author: Barreto, Marcio de Queiroz
dc.date.issued: 2022-04-01-
dc.date.submitted: 1980-11-
dc.identifier.citation: BARRETO, Marcio de Queiroz. Viés no desempenho e sensibilidade ao reforçamento em esquemas concorrentes . 1980. xii, 62 f., il. Dissertação Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 1980.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica, 1980.
dc.description.abstract: Sete pombos, experimentalmente ingênuos, após terem sido modelados a bicar os discos de respostas, passaram por cinco diferentes condições experimentais. Os reforços eram pro - gramados por esquemas concorrentes de intervalo variável (conc VI VI). A cada condição era variado o número de reforços que os sujeitos podiam obter de cada um dos discos. A mudança de uma condição experimental para outra foi determinada por cinco critérios de estabilidade. Cada sujeito permanecia em uma condição, até que seu comportamento se mostrasse estável de acordo com cinco critérios, e o mais rigoroso deles requereu 30 sessões. Se algum dos quatro critérios não fosse alcançado até as 30 sessões, o sujeito deveria permanecer nessa condição até que o último critério fosse alcançado. Os dados foram analisados quanto à sua adequação a lei generalizada de igualação, expressa pela equação (B^/B^) k (r^/r^)3. Verificou-se que os parâmetros k e a, para cada sujeito foram diferentes para diferentes critérios de estabilidade. Os resultados indicam que o número médio de sessões por condição experimental para que um critério seja alcançado, parece influenciar na determinação dos parâmetros k e a. Sugere-se que a variabilidade encontrada na literatura sobre esquemas concorrentes quanto aos valores de k e a pode ser devida, em parte, à ausência de uniformidade quantos aos critérios de estabilidade utilizados.
dc.language.isopor
dc.title: Viés no desempenho e sensibilidade ao reforçamento em esquemas concorrentes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliação
dc.subject.keyword: Escolha (Psicologia)
dc.subject.keyword: Psicologia - pesquisa
dc.description.abstract1: Seven experimentally naive pigeons underwent five successive experimental conditions after being modeled to peck the response discs. Reinforcements were administered according to concurrent variable-interval schedules (conc VI VI). In each condition the number of reinforcements obtainable at each disc was varied. Five criteria of response rate stability were used to determine the change from one experimental condition to another. Each subject remained in a given condition until the response rate was stable by all five criteria, the most rigorous of which required 30 sessions. The data were analyzed in terms of their fit to the generalized matching law, expressed by the equation (B./B-)cl = k (r^/^) . The subjects' k and a parameters proved to vary with the stability criteria. The average number of sessions required to meet a stability criterion seems to influence k and a. The variability observed in the concurrent schedule literature may be due in part to the absence of uniformity in the stability criteria applied.en
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45562/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.