Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Matheus, João Paulo Chieregato | - |
dc.contributor.author | Guglielmin, Julio Zago | - |
dc.date.issued | 2023-01-12 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-04 | - |
dc.identifier.citation | GUGLIELMIN, Julio Zago. Tratamento manipulativo osteopático em comparação com um programa de exercícios em corredores com Síndrome da dor patelofemoral: ensaio controlado randomizado. 2020. 80 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias e Saúde, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: a síndrome da dor patelofemoral (SDPF) tem alta incidência e prevalência em corredores, levando a dores no joelho. O tratamento fisioterapêutico para a SDPF é baseado em programas de exercícios (PE), contudo, não se sabe ainda os efeitos do tratamento manipulativo osteopático (TMO) na SDPF de corredores. Objetivo: avaliar os efeitos do TMO e de um PE na dor de joelho, funcionalidade, pressões plantares (PP) de retropé, médiopé e antepé, flexibilidade de cadeia posterior (FCP) e amplitude de movimento (ADM) de membro inferior de corredores com SDPF. Metodologia: este é um ensaio controlado randomizado. Os corredores foram aleatorizados em três grupos. Conclusão: Tanto o TMO quanto o PE foram eficazes na redução da dor no joelho em corredores com SDPF. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Tratamento manipulativo osteopático em comparação com um programa de exercícios em corredores com Síndrome da dor patelofemoral : ensaio controlado randomizado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia manual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modalidades terapêuticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corridas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome da dor patelofemoral | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: patellofemoral pain syndrome (PFPS) has a high incidence and prevalence in runners, leading to knee pain. Physiotherapeutic treatment for PFPS is based on exercise programs (EP), however, the effects of osteopathic manipulative treatment (OMT) on the PFPS of runners are not yet known. Objective: to evaluate the effects of OMT and EP in knee pain, functionality, plantar pressures (PP) of hindfoot, midfoot and forefoot, posterior chain flexibility (PCF) and lower limb range of motion (ROM) of runners with SDPF. Methodology: this is a randomized controlled trial. Runners were randomized into three groups. Conclusion: Both OMT and EP were effective in reducing knee pain in runners with PFPS. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado