Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45553
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_PriscillaVersianiSilva.pdf1,9 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mauerberg Junior, Arnaldo-
dc.contributor.author: Silva, Priscilla Versiani-
dc.date.issued: 2023-01-20-
dc.date.submitted: 2022-09-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Priscilla Versiani. Pandemia (COVID-19): wicked problem e eficiência dos municípios da Região Norte. 2022. 122 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Rio Branco, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2022.
dc.description.abstract: A alocação eficiente dos recursos, frente a uma realidade de restrição orçamentária tem se revelado um desafio para muitos municípios. O presente estudo objetivou descortinar a eficiência relativa dos municípios da Região Norte no tratamento à COVID-19, concebida como um wicked problem. A Região Norte foi eleita em virtude do desabastecimento crônico que culminou nos episódios da falta de oxigênio na rede hospitalar. O escopo do estudo compreendeu um total de 450 municípios, sendo a pesquisa empírica alicerçada na metodologia de Análise Envoltória de Dados (DEA) para conhecer os municípios mais eficientes relativamente a um conjunto de insumos (inputs) e produtos (outputs) selecionados. O estudo revelou ainda que não existiu relação direta entre quantidade de recursos e eficiência técnica relativa da saúde, tanto nos municípios com maior valor per capita quanto nos municípios com maiores valores consolidados. Isso representa uma prática comum, um desperdício de recursos públicos e uma lacuna na capacidade dos gestores dessas regiões de promover a qualidade da assistência à saúde.
dc.language.isopor
dc.title: Pandemia (COVID-19) : wicked problem e eficiência dos municípios da Região Norte
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Alocação de recursos
dc.subject.keyword: Wicked problem
dc.subject.keyword: Crise do oxigênio
dc.subject.keyword: Pandemia - crise do oxigênio
dc.description.abstract1: The efficient allocation of resources, in the face of a reality of budget constraint, has proved to be a challenge for many municipalities. The present study aimed to reveal the relative efficiency of municipalities in the North Region in the treatment of COVID-19, conceived as a wicked problem. The North Region was chosen because of the chronic shortage that culminated in episodes of lack of oxygen in the hospital network. The scope of the study comprised a total of 450 municipalities, and the empirical research was based on the Data Envelopment Analysis (DEA) methodology to know the most efficient municipalities in relation to a set of selected inputs (inputs) and products (outputs). The study also revealed that there was no direct relationship between the amount of resources and the relative technical efficiency of health, both in the municipalities with the highest per capita value and in the municipalities with the highest consolidated values. This represents a common practice, a waste of public resources and a gap in the capacity of managers in these regions to promote the quality of health care.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45553/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.