Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Dianese, Josè Carmine | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Marisa Alvares da Silva Velloso | - |
dc.date.issued | 2023-01-19 | - |
dc.date.submitted | 1989 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Marisa A. S. Velloso. Resistência da soja (Glycine max (L.) Merr.J a Cylindrocladium clavatum Hodges & May. 1989. xiii, 90 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1989. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Univesidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 1989. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foi desenvolvido um método rápido para seleção de germoplasma de soja resistente â Cylindrocladium clavatum, componente principal de um complexo que ataca as raizes de soja no Distrito Federal. A seleção precoce è feita apôs prègerminaçao das sementes por 5 dias em germinador a 25°C e inoculação de plântulas selecionadas por imersão das raizes em 40 ml de suspensão de esporos (4 x 104 conidios/ml) por 1 hora. Em seguida as plântulas foram transferidas para câmara úmida e incubadas por 6 dias a 25°C, com fotoperiodo de 12 horas. A avaliação foi feita com base em escala de notas de zero a 4 (zero - raizes sem sintomas visiveis e 4 - raizes totalmente danificadas e apodrecidas). Dentre 457. genôtipos testados, 7 foram considerados resistentes com Índice de doença inferior a 1,5: FT - 20, FT 81-2559, Harosoy, Beeson, IAC - 2, Dare e PI 398733. Cerca de 94% do material testado apresentou reação intermediária; 21 genôtipos mostraram-se altamente suscetíveis com indices superiores a 3,0. Os resultados obtidos em câmara de crescimento foram confirmados em casa de vegetação, onde todos os genôtipos resistentes, com exceção de Dare, diferiram significativamente de Cristalina. Jà em solo natural os baixos indices de doença obtidos não permitiram uma separação mais clara entre genôtipos suscetíveis e resistentes. A cultivar Cristalina apenas diferiu de FT - 20 e FT 81-2559 neste tipo de solo. Em condições de campo não houve diferenças significativas entre cultivares quando se avaliou a redução na produção de grãos e no peso de 100 sementes, tanto em solo fumigado quanto em solo natural. Em solo fumigado e inoculado com C. clavatum foi encontrada uma maior população do patôgeno (microesclerôcios / g de solo) do que em solo natural e inoculado. Também o número de colônias do fungo, isoladas de raizes secundárias, foi superior no solo fumigado e inoculado, tanto para as cultivares suscetíveis (Savana e Cristalina) quanto para as resistentes (FT - 20 e IAC - 2). Estes resultados, aliados aos maiores indices de severidade de doença obtidos, em casa de vegetação, em solo autoclavado, indicam a ocorrência de supressão do patôgeno nos solos naturais. Foram observadas correlações altas e significativas entre resistência na raiz, no hipocôtilo e folha sob condições controladas. Os métodos utilizados para inoculação em folhas destacadas e hipocôtilo são simples, mais rápidos e práticos e poderão ser utilizados em futuros programas de seleção. Observou-se ainda variação entre os isolados de C. clavatum quanto ao tamanho de conidios e vesiculas, e variabilidade quanto ao crescimento radial e produção de conidios em meio de malte-levedura-agar e quanto á virulência em seis genôtipos de soja. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Resistência da soja (Glycine max (L.) Merr.J a Cylindrocladium clavatum Hodges & May | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Germoplasma vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência à doenças e pragas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | A growth-chamber method was developed for screening soybean germoplasm for resistance to Cylindrocladium clavatum, the main component of a root rot complex affecting soybeans in the Cerrado soils of Brasilia. Screening was carried out at the seedling stage allowing for rapid development of symptoms. The method consisted in germinating soybean seeds for five days at 25°C on moist "Germtest" paper, before inoculation of the seedlings by dipping their roots for one hour in 40 ml of a spore suspension (4 x 104 conidia of C. clavatum per ml). Seedlings were then grown on a third layer of germinating paper in a moist chamber and incubated for 6 days at 25°C, with a 12 hour photoperiod. Disease severity ratings were based on a zeroto-4-scale. Among 457 soybean genotypes tested by this method, the following were rated resistant, having disease indices (Dis) under 1,50 : FT - 20, FT 81-2559, Harosoy, Beeson, IAC - 2, Dare and PI 398733. About 94% of the tested materials had intermediary reactions and 21 genotypes were highly susceptible with Dis above 3,00. Results obtained in the growth chamber were confirmed in plants growing in pots in greenhouse, where resistant genotypes, except Dare, had lower disease ratings than susceptible cultivar Cristalina. In natural soil, the low disease ratings obtained, didn’t allow for a clear separation between resistant and susceptible genotypes. Cultivar Cristalina had significant higher disease ratings only when compared to FT - 20 e FT 81-2559 in this soil. Under field conditions, no significant differences were found among cultivars when seed yield and size were compared in fumigated and natural soils. In red-latosol fumigated and infested with C. clavatum a higher population (microsclerotia per g of soil) of the pathogen was detected when compared to natural and infested soil. The number of fungal colonies isolated from secondary roots of susceptible cultivars (Savana and Cristalina) as well as from resistant cultivars (FT - 20 and IAC - 2) was also higher in soils which were fumigated and then infested with C. clavatum. These results together with greater Dis found in greenhouse experiments when autoclaved soil was used, indicated suppression of the pathogen in natural soils. High and significant correlations were found between resistance shown by roots, hypocotyls and leaves under controlled conditions. Inoculation on detached leaves and hypocotyls are simple and praticai, and can be used to expand this selection program. Morphological variations (size of conidia and vesicles) were found among isolates of C. clavatum as well as in radial growth, production of conidia in malt-yeast extract-agar and in virulence on six genotypes of soybean. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado