http://repositorio.unb.br/handle/10482/45536
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2004_RitadeCassiaPereiraCarvalho.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 12,67 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Dianese, José Carmine | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Rita de Cássia Pereira | - |
dc.date.issued | 2023-01-19 | - |
dc.date.submitted | 2004 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Rita de Cássia Pereira. Micobiota foliícola associada a espécies de Myrtaceae dos gêneros Blepharocalys, Eugenia, Gomidesia e Psidium no cerrado. 2004. 203 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2004. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foram estudados 33 fungos associados a Myrtaceae. Destes, 14 correspondem a fungos mitospóricos, sendo sete hifomicetos e sete celomicetos. Em folhas de Gomidesia brunea foram encontrados Janetia euphorbiae, primeiro registro no Brasil, uma provável espécie nova de Trichosporodochium e um provável gênero novo de hifomiceto; infectando Eugenia bracteata detectou-se uma provável espécie nova de Cercospora', dois prováveis gêneros novos de hifomicetos em folhas de Eugenia lutescens e um provável gênero novo de hifomiceto sobre folhas de Psidiumpohlianum. Infectando folhas de Eugenia bimarginata foi encontrado uma provável espécie nova de Phaeoseptoria', em folhas de Eugenia dysenterica foram encontrados uma provável espécie nova de Stigmopeltis e dois prováveis gêneros novos de celomicetos; em folhas de Eugenia klotszchiana detectou-se uma provável espécie nova de Chaetosticta', um provável gênero novo de celomiceto em folhas de Eugenia lutescens e outro em folhas de Gomidesia brunea. Além dos fungos mitospóricos, também foram estudados 19 membros do Filo Ascomycota: Asterinella sublibera em folhas de Eugenia bimarginata, relatada pela primeira vez nesta hospedeira, Didymeila glacialis, Johansonia pandani, Schizothyrium coutareae e Stomiopeltis andina, relatados pela primeira vez em Eugenia dysenterica, além de uma provável espécie nova de Staibia, em folhas de Psidium pohlianum foram encontrados Aphanostigme annonae, primeiro relato para a hospedeira, além de uma provável espécie nova de Phaeosaccardinula e dois prováveis gêneros novos; em folhas de Eugenia lutescens foram encontrados uma provável espécie nova de Arnaudiella e um provável gênero novo; detectou-se ainda, uma provável espécie nova de Scolecopeltidium em Eugeniaflorida, uma provável espécie xvi nova de Polycyclinopsis em Psidium aerugineum e outra provável espécie nova de Tubeufia, além de dois prováveis gêneros novos de fungos capnodiáceos em folhas de Blepharocalyx salicifolius, um provável gênero novo em Gomidesia brunea e um provável gênero novo em folhas de Eugenia klotszchiana. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Micobiota foliícola associada a espécies de Myrtaceae dos gêneros Blepharocalys, Eugenia, Gomidesia e Psidium no cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos fitopatogênicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mirtacea | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Thirty-tree fungi associated with myrtaceous hosts were studied aiming their taxonomical definition. Among them, fourteen were mitosporic fungi, seven hyphomycetes and seven coelomycetes. On leaves of Gomidesia brunea were found Janetia euphorbiae (a first record for the host in Brazil), a probable new Trichosporodochium species, and an apparently new hyphomycete genus. Eugenia bracteata was found hosting a new Cercospora species, while on Eugenia lutescens two probably new hyphomycete genera were detected. On Psidium pohlianum also was found a hyphomycete genus considered new. A possibly new Phaeoseptoria species was obtained from leaves ofEugenia bimarginata, and a new Stigmopeltis species and two possible new coelomycete genera were present on leaves of Eugenia dysenterica. On leaves of Eugenia klotszchiana a new Chaetosticta species was found. A probably new coelomycete genus was detected on leaves of Eugenia lutescens and another on Gomidesia brunea. Nineteen ascomycetes were studied and identified as: Asterinella sublibera on leaves of Eugenia bimarginata for the first time recorded on this host species; Didymella glacialis, Johansonia pandani, Schizothyrium coutareae, Stomiopeltis andina, and a new Staibia species were also first records on Eugenia dysenterica. On leaves of Psidium pohlianum were found Aphanostigme annonae (first record on this host), a probably new Phaeosaccardinula species, and two other ascomycetes, both expected to be new genera. On Eugenia lutescens possibly new Arnaudiella was found, and an apparently new ascomycetes genus, and Scolecopeltidium species found on Eugenia florida seem to be new. A species ofPolycyclinopsis was present on Psidium aerugineum as well as a seemly new Tubeufia species. Two probably new capnodiaceous genera were present on leaves of Blepharocalyx salicifolius, and outher on Gomidesia brunea and another on leaves ofEugenia klotszchiana. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.