Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho Junior, Francisco Antonio | - |
dc.contributor.author | Lessa, Alexandre Coelho | - |
dc.date.issued | 2023-01-19 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alexandre Lessa Pereira da. Estilos de liderança, clima organizacional e desempenho de equipes da Polícia Rodoviária Federal. 2022. 107 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A literatura sobre gestão estratégica de pessoas tem ressaltado a necessidade de investigação de variáveis antecedentes ao desempenho de equipes. Muito se tem discutido sobre a influência da liderança e do clima organizacional no contexto das organizações, sugerindo-se a realização de pesquisas empíricas que contribuam significativamente para o direcionamento estratégico da gestão de pessoas. Este trabalho tem por objetivo testar relações empíricas entre estilos de liderança, clima organizacional e desempenho de equipes na Polícia Rodoviária
Federal. Quanto ao método, foi utilizada metodologia mista, com uma etapa qualitativa na qual foram identificados os principais indicadores relevantes para a mensuração da expressão da variável desempenho em equipes na PRF como produto da atuação da liderança, sendo que os dados coletados nas 11 entrevistas com gestores operacionais também auxiliaram na identificação de possíveis escalas para medição da expressão das variáveis de interesse que fossem adequadas ao contexto organizacional da PRF. Já na etapa quantitativa, os instrumentos de pesquisa utilizados foram uma autoavaliação pelos gestores sobre percepção de clima organizacional e estilos de liderança e uma heteroavaliação sobre o desempenho da equipe que está sob a sua gestão. Quanto aos integrantes das equipes, os questionários permitiram uma autoavaliação sobre percepção de clima organizacional e desempenho da equipe da qual fazem parte, bem como uma heteroavaliação sobre estilos de liderança dos gestores, tendo sido utilizadas três medidas: Heteroavaliação de Estilos de Liderança, Clima
Organizacional e Desempenho de Equipes. As três escalas foram elaboradas no Brasil e já validadas em estudos anteriores. A amostra compreende 461 policiais rodoviários federais lotados em 150 delegacias da Instituição. Como resultado, o estudo possibilitou: identificação dos estilos de liderança predominantes entre os gestores das Unidades da PRF objetos de estudo (segundo a percepção dos liderados); avaliação do clima organizacional percebido pelos policiais rodoviários federais; investigação dos indicadores associados ao desempenho de equipes na PRF; e verificação se o estilo de liderança e o clima organizacional percebido impactam na explicação do desempenho de equipes em unidades da PRF. As análises de regressão apontaram que os estilos de liderança voltados para as pessoas e para as tarefas apresentaram relações significativas com o desempenho de equipes, bem como o clima organizacional, notadamente, na dimensão estratégias e planos, influencia o desempenho de equipes na PRF. Como limitação, destaca-se o fato de a aplicação da pesquisa ter ocorrido durante a pandemia da COVID-19, que impactou a rotina operacional da Instituição e dificultou a coleta de dados. O estudo empírico segmentado por Unidades, considerando que cada uma delas tem seu modus operandi decorrente de sua estrutura e subculturas, apresentase como sugestão para estudos futuros. Sugere-se também a incorporação e a testagem de outras variáveis no modelo preditivo, tais como motivação para o trabalho, cidadania organizacional e satisfação no trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estilos de liderança, clima organizacional e desempenho de equipes da Polícia Rodoviária Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estilos de liderança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima organizacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho de equipes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The literature on strategic people management has highlighted the need to investigate variables antecedent to team performance. Much has been discussed about the influence of leadership and organizational climate in this context, creating a scenario that suggests the realization of empirical research that significantly contributes to the strategic direction of people management in these organizations. The present work aims to test empirical relationships between leadership styles, organizational climate and team performance in the
Federal Highway Police. As for the method, a mixed methodology was used, with a qualitative step in which the main indicators relevant to the measurement of the expression of the variable performance in teams in the PRF as a product of leadership performance were identified, and the data collected in the 11 interviews with managers operational measures also helped to identify possible scales to measure the expression of variables of interest that were appropriate to the organizational context of the PRF. In the quantitative stage, the research instruments used were a self-assessment by managers on the perception of organizational climate and leadership styles and a hetero-assessment of the performance of the team under their management. As for the team members, the questionnaires allowed a self-assessment on the perception of organizational climate and performance of the team of which they are part, and a heteroassessment of their managers' leadership styles. Three measures were used: Heteroassessment of Leadership Styles, Organizational Climate and
Team Performance. The three scales were developed in Brazil and have already been validated in previous studies. The sample consisted of 461 responding federal highway police officers, stationed in 150 police stations of the Institution. As a result, the study made it possible to identify the predominant leadership styles among the managers of the PRF Units that were the object of study (according to the perception of the subordinates); the assessment of the organizational climate perceived by the federal highway police; the investigation of indicators associated with the performance of teams in the PRF; and verification if the | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado