DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lombana, Álvaro Tamayo | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Ângela de Alencar Araripe | - |
dc.date.issued | 2023-01-19 | - |
dc.date.submitted | 1983-11-30 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Ângela de Alencar Araripe. Urbanização, sexo e solidão. 1983. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1983. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 1983. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação constitui-se no primeiro trabalho empírico a explorar o fenômeno da solidão no Brasil. Seu principal objetivo foi investigar a relação entre sexo e urbanização e solidão. A inexistência de instrumento de medida de solidão, no Brasil, exigiu a adaptação e validação da "Revised UCLA Loneliness Scale" para uma população brasileira — estudantes universitários, que foi, então, denominada Escala UCLA de Solidão. Conceituação e definição de Solidão foram exploradas, bem como as de urbanização. As relações entre sexo e solidão e entre urbanização e solidão foram igualmente exploradas, nos planos racional e empírico. A amostra da pesquisa foi composta de 400 estudantes universitários de ambos os sexos, residentes em quatro cidades da Região Nordeste Ocidental — São Luís, Crato, Teresina e Fortaleza, posteriormente comparada com amostras de mesmas características, provenientes das cidades de São Paulo (N= 68) e Brasília (N= 100). Os resultados não apontaram efeito principal a nível de qualquer das duas variáveis independentes, nem de interação sexo x urbanização. Hipóteses explicativas foram formuladas, a fim de esclarecer os resultados obtidos. Sugestões são apresentadas para futuras pesquisas na área de investigação sobre solidão no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Urbanização, sexo e solidão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sexo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solidão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanização | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation constitutes the first empirical work to explore the loneliness phenomenon in Brazil. Its main goal was to investigate the relation between sex and urbanization and loneliness. The inexistence of a loneliness measure device in
Brazil made necessary the adaptation and validation of the "Revised UCLA Loneliness Scale" to a brazilian population - university students, then denominated Escala UCLA de Solidão. The conceptalization and definition of loneliness was explored, as well as urbanization. The relation between sex and loneliness and between urbanization and loneliness were also explored at the rational and empirical leveis. The research sample consisted of 400 university students of both sex, living in 4 cities of the Western Northeast Region — São Luís, Crato, Teresina and Fortaleza — also compared to samples of São Paulo city (N=68) and Brasília (N=100), with the same characteristics of theresearch sample. The results did not show expected effects either on any of the two independent variables or on the interaction sex x urbanization. Explicatory hipotheses were formulated in order to clarify the results obtained. Suggestions are presented for future researches on loneliness in Brazil. | pt_BR |
dc.contributor.email | a3pinheiro@gmail.com | pt_BR |