Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GabrieldeSousaMeira.pdf8,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Rafael Cerqueira-
dc.contributor.author: Meira, Gabriel de Sousa-
dc.date.issued: 2023-01-18-
dc.date.submitted: 2022-07-15-
dc.identifier.citation: MEIRA, Gabriel de Sousa. Análise de gatilhos de liquefação estática em barragem de rejeito. 2022. xxiii, 158 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022.
dc.description.abstract: Os métodos geofísicos vêm sendo cada vez mais aplicados na geotecnia, e têm se mostrado úteis no que diz respeito ao estudo de maciços. Apesar disso, ainda há carência em estudos científicos que visem correlacionar os dados obtidos pelos métodos sísmicos com aqueles de investigações geotécnicas, envolvendo ensaios e monitoramentos geotécnicos, particularmente como ferramenta complementar a gestão de riscos. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar o uso dos métodos sísmicos de refração e MASW na caracterização geotécnica e na viabilidade de detecção de movimentos de massa. Para tanto, foram realizadas investigações geotécnicas e sísmicas em uma escavação vertical, com profundidade da ordem de 9 m, antes e após o término da obra. Para a sísmica, foi adotado um arranjo composto por dois sismógrafos Geode e 48 geofones verticais, com frequência de ressonância de 14 Hz, dispostos em uma linha longitudinal próxima e paralela à crista da escavação. Em complemento, foram executadas sondagens e ensaios laboratoriais (caracterização, duplo oedométrico, cisalhamento direto e compressão triaxial) em amostras dos dois horizontes de solo interceptados pela escavação. Análises comparativas contribuíram na verificação das relações entre os resultados das geofísicas e as propriedades e comportamento dos solos. Observou-se uma boa correlação entre os métodos sísmicos MASW e de refração com a sondagem tipo SPT, na identificação das camadas. O aumento das velocidades das ondas VS e VP com a profundidade permitiu avaliar as interfaces entre as camadas de solo. Também foi verificado o potencial dos métodos sísmicos para identificação de camadas de solos porosos com comportamento colapsível. Para fins de monitoramento de movimentos de massa, constatou-se a viabilidade, por meio das mudanças de rigidezes dos solos decorrentes da escavação e contenção executadas. Como as modificações do estado de tensão foram significativas, a frequência de ressonância foi capaz de identificar as alterações promovidas pela escavação. Entretanto, em obras de terra ou maciços naturais, escavados ou não, para detecção das deformações, normalmente pequenas, que levaria a uma condição precária de equilíbrio, seriam necessários sensores sísmicos de baixa frequência e de leitura automática.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Uso dos métodos sísmicos de refração e MASW para investigação e caracterização de taludes
dc.title.alternative: Use of seismic refraction and MASW methods for slope investigation and characterization
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geofísica aplicada
dc.subject.keyword: Investigações geotécnicas
dc.subject.keyword: Monitoramento geofísico
dc.subject.keyword: Movimentos de massa
dc.subject.keyword: Sistema de alerta antecipado
dc.contributor.advisorco: Rodriguez Rebolledo, Juan Félix-
dc.description.abstract1: Geophysical methods have been increasingly applied in geotechnics, and are very useful for obtaining more comprehensive information on the subsoil and monitoring the masses' behavior. Despite this, there is still much demand for scientific studies to correlate the data obtained by seismic methods with geotechnical investigations, involving field and laboratory tests and monitoring, particularly as a complementary tool to risk management applied to mass movements and related processes. In this context, this work aims to evaluate the use of seismic refraction and MASW methods in geotechnical characterization and in the feasibility of detecting mass movement. For that, geotechnical investigations and geophysical surveys were carried out in a vertical excavation, with a depth of the order of 9 m, before and after the end of the work. For both methods, the same seismic arrangement was adopted, which is composed of two Geode seismographs and 48 vertical geophones, with a resonance frequency of 14 Hz, arranged in a longitudinal line close and parallel to the excavation crest. In addition, soundings and laboratory tests were carried out (characterization, double oedometric, direct shear, and triaxial compression) in samples of the two soil horizons intercepted by the excavation. Comparative analyzes contributed to the verification of the relationships between the results of geophysics and the properties and behavior of soils. A good correlation was observed between the seismic MASW and refraction methods with the SPT type sounding, in the identification of the layers. The increase in VS and VP wave speeds with depth allowed us to evaluate the interfaces between the soil layers. It also verified the potential of seismic methods to identify layers of porous soils with collapsible behavior, which constitute important problems for geotechnical works. For To monitors movements, the feasibility was verified, through changes in soil stiffness resulting from the excavation and containment carried out. As the changes in the stress state were significant, the resonance frequency was able to identify the changes promoted by the excavation. However, excavated or not in earthworks or natural massifs, to detect deformations, usually small, which would lead to a precarious condition of balance, low frequency, and automatic reading seismic sensors would be needed.
dc.contributor.emailgabrieldmeira@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia