Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_WallacedosSantos.pdf3,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Merchan-Hamann, Edgar-
dc.contributor.author: Santos, Wallace dos-
dc.date.issued: 2023-01-17-
dc.date.submitted: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Wallace dos. Avaliação do Programa Mais Médicos: uma análise sob o enfoque da equidade. 2020. 107 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2020.
dc.description.abstract: As desigualdades sociais impõem barreiras muito complexas para o desenvolvimento de uma sociedade justa e equânime. O conceito de equidade relaciona-se com justiça social, à medida que trata de determinantes sociais e de iniquidades persistentes. O Sistema Único de Saúde (SUS) possui o desafio de lidar com as iniquidades que o antecedem e que persistem em nossa sociedade. Assim, são imensos os desafios para o cumprimento de seu arcabouço legal, de modo a garantir a consolidação de um modelo de saúde, que possa ser considerado justo e alinhado aos preceitos do SUS, que pressupõe acesso universal, equânime e integral para a população. Existe uma lacuna persistente em relação à ampliação de acesso a serviços de saúde, pela carência de profissionais, sobretudo em regiões remotas e para populações desprivilegiadas socioeconomicamente. O Programa Mais Médicos (PMM) foi uma proposta de grande relevância, dentre inúmeras ações e políticas implementadas ao longo de décadas para o enfrentamento dessa problemática no Brasil. Foi concebido para o desenvolvimento de ações que pudessem impulsionar melhorias nos serviços da Atenção Primária em Saúde (APS), com eixos de atuação com foco em infraestrutura das Unidades Básicas de Saúde, formação profissional e provimento de profissionais. Dada à abordagem para impulsionar a ampliação de acesso e melhoria da qualidade dos serviços, apresentou o potencial de mitigar desigualdades, que remetem às injustiças sociais, às iniquidades em saúde. Este estudo objetivou analisar o PMM, com ênfase para a questão da equidade. Foram desenvolvidos três estudos, apresentados na forma de manuscrito e artigos. O primeiro estudo descreveu a experiência de avaliação do PMM, a partir de trabalho de campo em 32 municípios com população em situação de extrema pobreza. Também foram realizadas análises incluindo os 5.570 municípios brasileiros a partir de dados secundários. No segundo estudo foi realizada análise de critérios objetivos de priorização, empregados para o provimento dos médicos do PMM, a partir de vagas autorizadas e médicos participantes, e sua relação com o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). O terceiro estudo foi uma avaliação quase-experimental, antes e depois da implementação do Programa em 1.708 municípios com populações que vivem em extrema pobreza e em áreas remotas de fronteira, comparando a densidade de médicos, a cobertura de cuidados primários e as hospitalizações evitáveis nos municípios. Os resultados obtidos apontaram para os benefícios advindos da implementação do PMM para a abordagem às iniquidades em saúde, sobretudo na APS. Houve ampliação da capacidade de oferta de profissionais médicos em regiões anteriormente não contempladas com a presença desses profissionais. Nos locais contemplados pelo Programa houve melhoria em indicadores de saúde, tais como queda nas hospitalizações por causas evitáveis, aumento de visitas domiciliares, pré-natal e melhor acesso à rede, indicando diminuição de desigualdades evitáveis em saúde. Os resultados apresentados demonstraram as contribuições do PMM para a melhoria do acesso à saúde em regiões de maior necessidade, o que exemplifica uma abordagem concreta de enfrentamento às iniquidades em saúde.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação do Programa Mais Médicos : uma análise sob o enfoque da equidade
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Avaliação em saúde
dc.subject.keyword: Avaliação em saúde
dc.subject.keyword: Programa Mais Médicos
dc.subject.keyword: Equidade em saúde
dc.description.abstract1: Social inequalities impose very complex barriers to the development of a just and equitable society. The concept of equity is related to social justice, as it deals with social determinants and persistent inequities. The Unified Health System (SUS) has the challenge of dealing with the inequities that precede its implementation and persists in our society. Therefore, there are great challenges for the fulfillment of its legal framework, in order to guarantee the consolidation of a health model that can be considered fair and consonant with SUS principles, which presupposes universal and equitable access for the population. There is a persistent gap in relation to expanding access to health services, due to the lack of professionals, especially in remote areas and for socioeconomically disadvantaged populations. The Mais Médicos (More Doctors) programme (PMM) was a very relevant initiative, among other policies implemented over decades to address this problem in Brazil. It was designed aiming to develop actions that could promote improvements in the Primary Health Care services, with strands of activities focused on infrastructure of Primary Health Units, professional training and provision of professionals. Considering the approach to boost the expansion of access and improve the quality of services, it presented the potential to mitigate inequalities that refer to social injustices, the health inequities. This study aimed to analyse the PMM, with focus on equity. Three studies were developed. The first study described the experience of evaluating the PMM, based on fieldwork in 32 municipalities with populations living in situations of extreme poverty. Also, analyses were performed including the 5,570 Brazilian municipalities, using secondary data. The second study was performed with an analysis of objective prioritization criteria employed to the provision of PMM doctors, based on authorized vacancies and participating doctors, and their association with Human Development Index (HDI). The third study was a quasi-experimental assessment, before and after the programme was launched in 1708 municipalities with populations living in extreme poverty and in remote border areas, comparing the density of doctors, the coverage of primary care and preventable hospitalizations in the municipalities. The results obtained highlighted the benefits arising from the implementation of the PMM to tackle health inequities, especially in the Primary Health. There was an increase of recruitment of medical professionals in deprived areas, not previously covered by the presence of these professionals. In these places it could be observed improvement in health indicators, such as decrease in hospitalizations for preventable causes, an increase in home visits, prenatal care and increase of access to the heatlh service, suggesting reduction in avoidable inequalities in health. The results obtained from this study demonstrated the contributions of PMM to improve access to health services in deprived regions, showing a concrete approach for facing health inequities.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva