Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_PatríciaFerronatoAraújo.pdf5,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Garcia, Fernanda Cristina Pimentel-
dc.contributor.author: Araújo, Patrícia Ferronato-
dc.date.issued: 2023-01-16-
dc.date.submitted: 2021-11-22-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Patrícia Ferronato. Avaliação da resistência de união da interface adesiva com o uso de técnicas de secagem/ sucção dos sistemas adesivos. 2021. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2021.
dc.description.abstract: A técnica de aplicação do sistema adesivo é uma etapa crucial para determinar o sucesso e a longevidade do procedimento restaurador, sendo que geralmente a remoção dos excessos de adesivo é realizada por jato de ar, porém não existe um método mais eficaz comprovado na literatura. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar in vitro a resistência de união (RU) à dentina, após diferentes protocolos de remoção dos excessos de sistemas adesivos convencionais de 3 passos (Optibond FL, Kerr - OPT); autocondicionante de 2 passos (Clearfil SE Bond, Kuraray- CSE) e um sistema universal (Single Bond Universal, 3M/ESPE- SBU). A hipótese nula é que não haveria diferença no valor da RU à dentina, imediata 24h, entre os métodos de remoção do excesso nos sistemas adesivos. Materiais e métodos: Dentes terceiros molares humanos extraídos tiveram a superfície dentinária exposta, smear layer padronizada e foram hibridizados de acordo com diferentes técnicas de remoção dos excessos de primer; primer/adesivo e adesivo através de: Grupo 1 - (Controle) Jato de ar, no primer e bond; Grupo 2 - Cânula de aspiração, no primer e bond; Grupo 3 - Jato de ar + Cânula de aspiração simultaneamente, no primer e bond; Grupo 4 - Jato de ar, no primer e Cânula de aspiração, no bond. Na sequência restaurados, de forma incremental, com resina composta (Z100 - 3M ESPE) até 5 mm de altura. As amostras foram armazenadas em água destilada a 37oC por 24h. Após esse período, seccionadas em palitos com dimensão média de 1 mm2 e submetidos ao teste de RU à microtração (μTBS) a uma velocidade de 0,05mm/min. O padrão de fratura e a morfologia das interfaces adesivas foram avaliados por meio de microscópio óptico e microscopia eletrônica de varredura (MEV) respectivamente. Os dados paramétricos de RU foram submetidos aos testes ANOVA a 1 critério e teste de Tukey para avaliar a possível diferença estatística entre os grupos experimentais, com nível de significância de 0,05. Resultados: Para sistema adesivo OPT não houve diferença estatística entre os grupos experimentais (p<0,05). Nos outros dois sistemas, CSE e SBU, os grupos experimentais 1 e 3 apresentaram maior resistência de união significativamente estatística (p>0,05) e não diferiram entre si. Conclusão: Isto sugere que utilizar estrátegias adicionais de secagem/sucção na remoção dos excessos de sistemas adesivos CSE e SBU parece ser benéfica na RU imediata à dentina.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da resistência de união da interface adesiva com o uso de técnicas de secagem/ sucção dos sistemas adesivos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adesivos dentinários
dc.subject.keyword: Dentina
dc.subject.keyword: Resinas compostas
dc.subject.keyword: Resistência à tração
dc.contributor.advisorco: Pereira, Patrícia Nóbrega-
dc.description.abstract1: The adhesive system application is a crucial step to determine the success and longevity of the restorative procedure. Usually, the removal of excess adhesive is carried out by jet of air, but there is not the best method proven in the literature. Thus, the objective of the present work was to evaluate in vitro bond strength (RU) to dentin, after different protocols for removing excesses from conventional 3-step adhesive systems (Optibond FL, Kerr - OPT); 2-step self-etching (Clearfil SE Bond, KurarayCSE) and a universal system (Single Bond Universal, 3M/ESPE- SBU). The null hypothesis is that there would be no difference in the value of RU to dentin, immediately 24h, between the excess removal methods in adhesive systems. Materials and methods: Extracted human third molar teeth had the dentin surface exposed, standardized smear layer and were hybridized according to different techniques for removing excess primer; primer/adhesive and adhesive through Group 1 - (Control) Gentle jet of air on primer and on bond; Group 2 - Suction tip on primer, and bond; Group 3 - Jet of air + Suction tip simultaneously on primer and bond; Group 4 - Jet of air on the primer and Suction tip on the bond. Subsequently, incrementally restored with composite resin (Z100 - 3M ESPE) up to 5 mm in height. The samples were stored in distilled water at 37oC for 24h. After this period, they were sectioned into sticks with an average dimension of 1 mm2 and submitted to the RU test by microtensile (μTBS) at a speed of 0.05mm/min. The fracture pattern and the morphology of the adhesive interfaces were evaluated using an optical microscope and scanning electron microscopy (SEM), respectively. RU parametric data were submitted to 1-way ANOVA and Tukey's test to assess the possible statistical difference between the experimental groups, with a significance level of 0.05. Results: There was no statistical difference between the OPT experimental groups (p<0.05). In the other two systems, CSE and SBU, experimental groups 1 and 3 showed statistically significantly higher bond strength (p>0.05) and did not differ from each other. Conclusion: This suggests that using additional drying/suction strategies to remove excess CSE and SBU adhesive systems appears beneficial in RU immediate to dentin.
dc.contributor.emailpatriciaferronato@icloud.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45504/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.