Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CaioHenriqueLopesRamiro.pdf1,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Argemiro Cardoso Moreira-
dc.contributor.author: Ramiro, Caio Henrique Lopes-
dc.date.issued: 2023-01-09-
dc.date.submitted: 2022-09-29-
dc.identifier.citation: RAMIRO, Caio Henrique Lopes. Em nome da ordem: Carl Schmitt, Francisco Campos e a apocalíptica da constituição. 2022. [308] f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo principal examinar as relações entre Teologia Política e Teoria Constitucional, com destaque para o estudo dos modos como essa relação se estabelece em uma Apocalíptica da Constituição. O referencial teórico de sustentação é constituído pelas obras de Carl Schmitt e Francisco Campos. A fazer uso da história conceitual e de uma metodologia hermenêutica, procedeu-se a análises e interpretação de textos de literatura primária e de apoio, com base numa revisão bibliográfica, que levou em consideração as fontes históricas e teóricas dos autores de referência, bem como o diálogo crítico com seus interlocutores. O material consultado é constituído por livros, artigos e revistas, e em todos eles foram usadas fontes diretas e indiretas referentes aos temas propostos como objeto deste trabalho. Ao final da investigação, foi possível considerar que Carl Schmitt e Francisco Campos, cada um a seu modo, apoiam suas reflexões constitucionais na Teologia Política, a fim de construir um inimigo político, para o qual deve ser dado o combate. Desse modo, Schmitt e Campos propõem um constitucionalismo do medo que torna possível justificar, em nome da ordem, um modelo de Estado forte e autoritário.
dc.language.isopor
dc.title: Em nome da ordem : Carl Schmitt, Francisco Campos e a apocalíptica da constituição
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Teologia política
dc.subject.keyword: Schmitt, Carl, 1888-1985 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Campos, Francisco, 1891-1968 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Teoria da Constituição
dc.description.abstract1: The main objective of this work is to examine the relationship between political theology and constitutional theory, with emphasis on the study of the ways in which this relationship is established in an apocalyptic of the constitution. The theoretical support consists of the works that Carl Schmitt and Francisco Campos. Making use of conceptual history and a hermeneutic methodology, we proceeded to the analysis and interpretation of texts of primary literature and support, based on a literature review that took into account the historical and theoretical sources of the reference authors, as well as the critical dialogue of your interlocutors. Materials consulted consisted mainly in books, articles and magazines, and all of them were used as direct and indirect sources related to the themes proposed as the object of this work were used. At the end of the investigation, it was possible to consider that Carl Schmitt and Francisco Campos, each in their own way, support their constitutional reflections on political theology in order to build a political enemy that must be fought. In conclusion, Schmitt and Campos propose a constitutionalism of fear that makes it possible to justify, in the name of order, a model of a strong and authoritarian state.
dc.description.abstract2: El objetivo principal de este trabajo es examinar la relación entre la teología política y la teoría constitucional, con énfasis en el estudio de las formas en que esta relación se establece en una apocalíptica de la constitución. El soporte teórico se apoya en las obras de Carl Schmitt y Francisco Campos. Haciendo uso de la historia conceptual y una metodología hermenéutica, al análisis y interpretación de los textos de la literatura primaria y apoyo, basado en una revisión de la literatura que llevo en consideración las fuentes históricas y teóricas de los autores de referencia, y también el diálogo crítico con sus interlocutores. El material consultado consta de libros, artículos y revistas, y en todos ellos se utilizaron fuentes directas e indirectas referentes a los temas propuestos como objeto de este trabajo. Al final de la investigación, fue posible considerar que Carl Schmitt y Francisco Campos, cada uno a su manera, sustentan sus reflexiones constitucionales sobre la teología política para construir un enemigo político que hay que combatir. Em conclusión, Schmitt y Campos proponen un constitucionalismo del miedo que permita justificar, en nombre del orden, un modelo de Estado fuerte y autoritario.