Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JéssicaNayaneGomesdeSouza.pdf729,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.contributor.author: Souza, Jéssica Nayane Gomes de-
dc.date.issued: 2023-01-09-
dc.date.submitted: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jéssica Nayane Gomes de. Polimorfismo genético do gene DRD3 em pacientes com carcinoma papilífero da tireoide. 2022. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Ceilândia, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Ao longo do processo de proliferação, as células podem sofrer alterações que por meio de mutações genéticas, podem gerar cânceres, que irão alterar toda a programação normal do desenvolvimento celular. Alterações genéticas e epigenéticas, os chamados polimorfismos genéticos ou mutações, são os responsáveis pelo frequente aparecimento de cânceres. Atualmente em incidência global o câncer de tireoide encontra se em nono lugar, sendo o câncer endócrino mais comum do mundo. Proteínas biomarcadoras de doenças psicossomáticas, também foram associadas à patogênese de cânceres. Na depressão, os níveis de dopamina estão diminuídos na fenda sinaptica, ocorrendo a desregulação dos niveis de TSH (hormônio tireoestimulante), aumentando o risco de câncer de tireoide. Considerando o DRD3, gene receptor dopaminérgico tipo 3, que está associado as emoções e comportamentos e, também ao desenvolvimento de cânceres, localizado na posição 3q13.3 no cromossomo. O polimorfismo Ser9Gly (rs6280) é a variante mais estudada do gene, está localizado no éxon 1, região codante do gene DRD3, trata-se de uma troca nuclelotídica de adenina (A) por guanina (G), resultando na substituição dos aminoácidos serina por glicina na posição 9 da proteína DRD3. O objetivo do estudo foi verificar se o receptor de dopamina D3 (DRD3) polimorfismo Ser9Gly (rs6280) afeta a suscetibilidade ao carcinoma papilífero da tireoide e/ou seu prognóstico, bem como as características clínicas do pacientes. Uma metodologia de estudo descritivo observacional de casos-controle em pacientes com Carcinoma Papilifero da Tireoide, CPT, que foram submetidos à tireoidectomia e ao tratamento com radiofármaco iodeto de sódio (131I) e voluntários saudáveis não relacionados. A genotipagem DRD3 SNP Ser9Gly (rs6280) foi feita por PCR-RFLP, e os resultados foram observados, compilados e analisados usando o SPSS versão 28.0. As frequências genotípicas dos voluntários saudáveis estavam em equilíbrio de Hardy-Weinberg. Nenhuma diferença estatística foi encontrada entre os genótipos e as freqüências dos alelos entre os grupos CPT e controle, embora o grupo CPT contasse proporcionalmente com menos alelos S ancestrais em comparação com o polimórfico G. Da mesma forma, não houve associação entre o polimorfismo e as características clínicas dos pacientes com CPT. Em conclusão o polimorfismo DRD3 Ser9Gly (rs6280) não foi associado com a suscetibilidade ao CPT na população brasileira estudada, nem com outras características e prognósticos do CPT. Outros estudos devem ser realizados em outras populações com diferente composição genética para ajudar a compreender os possíveis efeitos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Polimorfismo genético do gene DRD3 em pacientes com carcinoma papilífero da tireoide
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tireoide - câncer
dc.subject.keyword: Câncer papilífero da tireoide
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Genética)
dc.subject.keyword: Iodoterapia
dc.subject.keyword: Receptores de dopamina
dc.description.abstract1: During the proliferation process, cells can undergo changes that, through genetic mutations, can generate cancers, which will alter the entire normal programming of cell development. Genetic and epigenetic alterations, the so-called genetic polymorphisms or mutations, are responsible for the frequent appearance of cancers. Currently in global incidence, thyroid cancer is in ninth place, being the most common endocrine cancer in the world. Biomarker proteins of psychosomatic diseases have also been associated with the pathogenesis of cancers. In depression, dopamine levels are decreased in the synaptic cleft, causing dysregulation of TSH (thyroid-stimulating hormone) levels, increasing the risk of thyroid cancer. Considering DRD3, type 3 dopaminergic receptor gene, which is associated with emotions and behaviors and also with the development of cancers, located at position 3q13.3 on the chromosome. The Ser9Gly polymorphism (rs6280) is the most studied variant of the gene, it is located in exon 1, coding region of the DRD3 gene, it is a nucleotypic exchange of adenine (A) for guanine (G), resulting in the substitution of serine amino acids by glycine at position 9 of the DRD3 protein. The aim of the study was to verify whether the dopamine D3 receptor (DRD3) Ser9Gly (rs6280) polymorphism affects susceptibility to papillary thyroid carcinoma (PTC) and/or its prognosis. Methods: This descriptive observational case-control study included patients with PTC who underwent thyroidectomy and radiopharmaceutical treatment with sodium iodide (131I) and unrelated healthy volunteers. DRD3 SNP Ser9Gly (rs6280) genotyping was performed by PCR-RFLP, and the results were observed, compiled and analyzed using SPSS version 28.0. Results: The genotypic frequencies of healthy volunteers were in Hardy-Weinberg equilibrium. No statistical difference was found between genotypes and allele frequencies between the PTC and control groups, although the PTC group had proportionally fewer ancestral S alleles compared to the polymorphic G. Likewise, there was no association between the polymorphism and the clinical characteristics of patients with PTC. Conclusion: The DRD3 Ser9Gly (rs6280) polymorphism was not associated with PTC susceptibility in the Brazilian population studied, nor with other characteristics and prognoses of PTC. Further studies should be carried out in other populations with different genetic makeup to help understand possible effects.
dc.contributor.emailjessican.farma@outlook.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-