Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_RodrigoMontezanoCardoso.pdf4,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Miguel, Eder Pereira-
dc.contributor.author: Cardoso, Rodrigo Montezano-
dc.date.issued: 2023-01-09-
dc.date.submitted: 2022-11-21-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Rodrigo Montezano. Acurácia volumétrica aplicada ao manejo florestal sustentável na Amazônia brasileira. 2022. xvi, 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo a analisar a acurácia de estimativas volumétricas em áreas de manejo florestal empresarial na Amazônia Brasileira. Os dados utilizados são oriundos do inventário florestal pré-exploratório e da cubagem em romaneio na fase exploratória de treze unidades de manejo florestal, localizadas em cinco unidades de conservação distintas, totalizando aproximadamente sessenta e seis mil árvores, distribuídas em dez gêneros botânicos comerciais. As informações tem origem no Sistema de Cadeia de Custódia (SCC) do Serviço Florestal Brasileiro (SFB). Para alcançar tal objetivo, o estudo foi dividido em dois capítulos. O primeiro tratou de analisar as discrepâncias entre os volumes de madeira comercial estimado pelo inventário florestal e o volume comercial explorado, em diferentes áreas concessionadas para manejo florestal sustentável. De acordo com as análises estatísticas, existe diferença do volume comercial estimado pelo inventário florestal em relação ao volume comercial mensurado no romaneio, independente do gênero e da área manejada. O segundo capítulo objetivou ajustar e propor modelos de razão, combinando variáveis do inventário florestal e romaneio, visando a obtenção de maior acurácia nas estimativas. As análises demonstram que as equações de razão, com a utilização da abordagem de modelos mistos, devem ser utilizadas no manejo florestal sustentável como forma de se obter estimativas mais acuradas. Os resultados gerados neste trabalho evidenciam importantes práticas a serem consideradas e utilizadas na busca da melhoria das estimativas volumétricas aplicada na atividade do manejo florestal sustentável na Amazônia Brasileira.
dc.language.isopor
dc.title: Acurácia volumétrica aplicada ao manejo florestal sustentável na Amazônia brasileira
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Manejo florestal sustentável
dc.subject.keyword: Madeira ilegal
dc.contributor.advisorco: Nascimento, Rodrigo Geroni Mendes-
dc.description.abstract1: This work aimed to analyze the accuracy of volumetric estimates in areas of corporate forest management in the Brazilian Amazon. The data used comes from the preexploratory forest inventory and from the cubage in a logged during the exploratory phase of thirteen forest management units, located in five different conservation units, totaling approximately sixty-six thousand trees, distributed in ten commercial botanical genera. The information comes from the Chain of Custody System (SCC) of the Brazilian Forest Service (SFB). To achieve this goal, the study was divided into two chapters. The first dealt with analyzing the discrepancies between the volumes of merchantable timber estimated by the forest inventory and the merchantable volume exploited, in different areas under concession for sustainable forest management. According to the statistical analyses, there is a difference in the merchantable volume estimated by the forest inventory in relation to the merchantable volume measured in the logged, independent of the genus and the managed area. The second chapter aimed at adjusting and proposing ratio models, combining variables from the forest inventory and logged, in order to obtain greater accuracy in the estimates. The analyses demonstrate that the ratio equations, using the mixed model approach, should be used in sustainable forest management as a way to obtain more accurate estimates. The results generated in this study show important practices to be considered and used in the search for improved volumetric estimates applied in sustainable forest management activities in the Brazilian Amazon.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45469/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.