Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_CarlosJoséCorreiadeSantana.pdf8,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro, Mariana de Souza-
dc.contributor.author: Santana, Carlos José Correia de-
dc.date.issued: 2023-01-09-
dc.date.submitted: 2022-01-31-
dc.identifier.citation: SANTANA, Carlos José Correia de. Caracterização molecular e funcional de peptídeos de anuros e seus análogos: efeitos sobre patógenos microbianos e células tumorais. 2022. 196 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2022.
dc.description.abstract: A resistência antimicrobiana representa um dos maiores desafios da medicina moderna e implica que esforços devem ser empenhados na pesquisa e desenvolvimento de novas drogas sob o risco de retornarmos à era pré-antibiótica. Dentre as alternativas, os peptídeos antimicrobianos representam uma fonte interessante de moléculas que atuam principalmente na membrana plasmática das bactérias, um sítio de ação que é notadamente menos propenso ao desenvolvimento de resistência. Até o momento, mais de três mil peptídeos antimicrobianos já foram descritos, sendo a secreção cutânea de anfíbios a principal fonte dessas moléculas com quase um terço dos peptídeos descritos. Além da atividade antimicrobiana, muitos destes peptídeos também apresentam atividade sobre células tumorais. Na primeira parte desta tese, investigamos os efeitos de dois peptídeos isolados da secreção cutânea do anuro Boana raniceps sobre bactérias, fungos e formas epimastigotas de Trypanosoma cruzi, além seus efeitos sobre células eucarióticas e eritrócitos. Na segunda parte, desenvolvemos dez análogos tendo como base o peptídeo citotóxico pentadactilina, isolada inicialmente da rã Leptodactylus labyrinthicus, com o objetivo de potencializar os efeitos biológicos desejados e, ao mesmo tempo, reduzir os efeitos deletérios. De maneira geral, observamos que alterações estruturais nos análogos foram associadas com uma atividade biológica mais potente. Por outro lado, observamos que algumas alterações nos peptídeos favoreceu substancialmente a atividade sobre a bactéria Gram-positiva Staphylococcus aureus, enquanto que para a bactéria Gram-negativa Escherichia coli houve diminuição na atividade. Por outro lado, outras mudanças estruturais culminou na perda total de atividade sobre bactérias e também sobre as células eucarióticas testadas. Para avaliarmos os efeitos dos análogos sobre células eucarióticas usamos técnicas de citometria de fluxo e proteômica. Usando a citometria de fluxo, observamos que os análogos 6 e 8 (AN6 e AN8), induziram várias alterações nas linhagens de células B16F10 e MCF-7, tais como mudanças no tamanho e granulosidade e marcação positiva para anexina V/FITC e iodeto de propídio, sugerindo a ocorrência de necrose. Também observamos que houve uma marcação expressiva para caspases quando testamos as células B16F10 tratadas com os peptídeos. O tratamento de células B16F10 e MCF-7 com os peptídeos AN6 e AN8 induziu a despolarização da membrana mitocondrial, já a permeabilidade lisossômica não foi afetada nas células B16F10, enquanto que houve uma permeabilidade lisossômica nas células MCF-7 tratadas com ambos os peptídeos com significância estatística. Observou-se também uma significante fragmentação de DNA nas duas linhagens tratadas tanto com o AN6 quanto ao AN8. Por outro lado, as alterações no ciclo celular foram observadas majoritariamente nas células B16F10. Na análise proteômica, usamos a linhagem B16F10 tratada com o peptídeo AN6. Após análise estatística, encontramos 242 proteínas diferencialmente expressas das quais 103 estavam com o padrão de abundância aumentada e 139 proteínas com abundância diminuída em relação ao controle. Diferentemente do que observamos nos ensaios de citometria, não encontramos proteínas relacionadas com processos de morte celular com a expressão aumentada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização molecular e funcional de peptídeos de anuros e seus análogos : efeitos sobre patógenos microbianos e células tumorais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Peptídeos antimicrobianos
dc.subject.keyword: Câncer
dc.subject.keyword: Proteômica
dc.subject.keyword: Peptídeos anticâncer
dc.description.abstract1: Antimicrobial resistance represents one of the greatest challenges of modern medicine and implies that efforts must be devoted to the research and development of new drugs at the risk of returning to the pre-antibiotic era. Among the alternatives, antimicrobial peptides represent an interesting source of molecules that act mainly on the plasma membrane of bacteria, a site of action that is notably less prone to the development of resistance. To date, more than three thousand antimicrobial peptides were described, with amphibian skin secretions as the main source of these molecules, with almost a third of the peptides described. In addition to antimicrobial activity, many of these peptides also have activity on tumor cells. In the first part of this thesis, we investigated the effects of two peptides isolated from the cutaneous secretion of the anuran Boana raniceps on bacteria, fungi and epimastigotes forms of Trypanosoma cruzi, in addition to their effects on eukaryotic cells and erythrocytes. In the second part, we developed ten analogs based on the cytotoxic peptide pentadactylin, initially isolated from the frog Leptodactylus labyrinthicus, with the aim of potentiating the desired biological effects and, at the same time, reducing the deleterious effects. Overall, we observed that structural changes in the analogs were associated with more potent biological activity, for example, substantially increased the activity on the Gram-positive bacteria Staphylococcus aureus while the activity on the Gram-negative bacterium Escherichia coli decreased. On the other hand, we observed that some structural changes culminate in the total loss of activity on bacteria and on the eukaryotic cells tested. To evaluate the effects of the analogs on eukaryotic cells we used flow cytometry and proteomics methods. Using flow cytometry, we observed that analogs 6 and 8 (AN6 and AN8) induced several changes in the B16F10 and MCF-7 cell lines such as changes in size and granularity and positive staining for annexin V/FITC and propidium iodide, suggesting occurrence of necrosis. We also observed expressive labeling for caspases when B16F10 cells were treated with peptides. The treatment of B16F10 and MCF-7 cells with AN6 and AN8 peptides induced mitochondrial membrane depolarization, whereas lysosomal permeability was not affected in B16F10 cells, while there was a significant lysosomal permeability in MCF-7 cells treated with both peptides. A significant DNA fragmentation in the two strains treated with both AN6 and AN8 was detected. On the other hand, changes in the cell cycle were observed mostly in B16F10 cells. In the proteomic analysis, we used the B16F10 strain treated with the AN6 peptide. After statistical analysis, we found 242 differentially expressed proteins of which 103 were with the pattern of increased abundance and 139 proteins with decreased abundance compared to the control. Unlike what we observed in the cytometry assays, we did not find proteins related to cell death processes with increased expression.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular