Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_MarciodaRosaMagalhãesBessa.pdf1,87 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Campos, José Eloi Guimarães-
dc.contributor.author: Bessa, Marcio da Rosa Magalhães-
dc.date.issued: 2023-01-06-
dc.date.submitted: 2022-09-20-
dc.identifier.citation: BESSA, Marcio da Rosa Magalhães. Proposta metodológica para monitoramento e avaliação hidrogeológica em hidrelétricas: a questão do influxo do reservatório para o sistema de águas subterrâneas. 2022. 97 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa propõe uma estratégia metodológica por meio de um sistema cíclico de monitoramento e avaliação na área da hidrogeologia aplicada aos sistemas de usinas hidroelétricas-reservatórios a serem implantadas e poderá também ser útil para as que estão em operação. A pesquisa se baseia nas experiências nacionais e internacionais apresentadas em workshops, seminários, reuniões e relatórios técnicos de impactos do meio ambiente. O ciclo de monitoramento e avaliação proposto é composto por componentes que possuem respectivamente tarefas a serem atendidas de maneira que se procure uma integração e melhoria dos serviços, como também a utilização de instrumentos já consolidados no monitoramento hidrogeológico de reservatórios artificiais. Foram utilizados estudos de casos de impactos ocasionados pela elevação do nível freático nas áreas marginais de reservatórios e hidrelétricas na região amazônica, além de outras que podem ser relevantes ao tema em estudo. Os impactos decorrentes da elevação artificial do nível freático incluem dentre outros: aumento de risco geotécnico em edificações existentes, perda de captações de recursos hídricos subterrâneos, contaminação da água subterrânea pelas águas do reservatório, diminuição da capacidade de drenagem superficial e subterrânea, saturação de sistemas de saneamento in situ e cemitérios, saturação de cavernas vadosas, aumento do custo para instalação de infraestrutura urbana e diminuição da proteção dos aquíferos freáticos. Ao longo desses casos são indicados aspectos institucionais e técnicos, de gestão, que devem ser levantados e medidos de uma forma integrada e racional visando aperfeiçoar as atividades de monitoramento e avaliação. Ao final conclui-se que a aplicação de uma estratégia metodológica é um importante caminho de se ter informações que proporcionarão melhorias na eficácia e eficiência das tarefas que visam à interpretação do comportamento decorrente da elevação artificial do nível freático que são pouco conhecidos e desconsiderados em diferentes estudos.
dc.language.isopor
dc.title: Proposta metodológica para monitoramento e avaliação hidrogeológica em hidrelétricas : a questão do influxo do reservatório para o sistema de águas subterrâneas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Hidrogeologia
dc.subject.keyword: Hidrelétrica
dc.subject.keyword: Nível freático
dc.subject.keyword: Reservatórios - hidrelétrica
dc.description.abstract1: This research proposes a methodological strategy throughout a monitoring and assessment cyclic system in the area of hydrogeology applied to the hydroelectric power plant-reservoir system to be implemented and may also be useful for those in operation. The research is based on national and international experiences presented in workshops, seminars, meetings, and technical reports on environmental impacts. The proposed monitoring and assessment cycle is composed of components that have respective tasks to be fulfilled in a way that an integration and optimization of services is sought, as well as the use of instruments already consolidated in the hydrogeological monitoring of artificial reservoirs. Case studies of impacts caused by the elevation of the water table in marginal areas of hydroelectric reservoirs in the Amazon region were used, as well as others that may be relevant to the topic under study. The impacting problems presented due to the artificial elevation of the water table are: hydrogeologic monitoring and assessment of geotechnical processes related to the formation of reservoirs, loss of groundwater resources pumping wells, contamination of groundwater by reservoir waters, decreased surface and ground drainage capacity, saturation of on-site sanitation systems and cemeteries, saturation of karst caves, increased cost for the installation of urban infrastructure, and decreased protection of phreatic aquifer. Throughout these cases, institutional, management and technical aspects are indicated that should be surveyed and measured in an integrated and rational way to improve monitoring and evaluation activities. In the end, it is concluded that a strategic methodology is an important way to obtain information that will provide improvements in the effectiveness and efficiency of the tasks that interpret the behavior resulting from the artificial elevation of the water table, which are little known and disregarded in different studies.
dc.contributor.emailm_bessa@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica