Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_JorgeBlenoDaSilvaVerssiani.pdf2,02 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cares, Juvenil Enrique-
dc.contributor.author: Verssiani, Jorge Bleno da Silva-
dc.date.issued: 2023-01-05-
dc.date.submitted: 2022-07-27-
dc.identifier.citation: VERSSIANI, Jorge Bleno da Silva. Reação de cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill) a duas raças de Meloidogyne enterolobii (Yang & Eisenback, 1983). 2022. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2022.
dc.description.abstract: A soja (Glycine max (L.) Merril é considerada uma das leguminosas mais antigas consumidas pela humanidade. Os nematoides são um dos mais importantes grupos de patógenos da cultura, sendo os do gênero Meloidogyne, um dos causadores de maiores danos nessa cultura. Meloidogyne enterolobii, frequente em áreas com presença de goiabeiras, foi recentemente detectado em algodoeiro, caracterizando uma nova raça dessa espécie no Brasil. Esse nematoide tem potencial para ser um problema na soja, já que é virulento a várias culturas de importância econômica com genes de resistências a outras espécies de Meloidogyne. Várias cultivares de soja atualmente disponíveis no mercado apresentam resistência a M. javanica e M. incognita, entretanto pouco se sabe a respeito da reação a M. enterolobii. O objetivo deste estudo foi avaliar as principais cultivares de soja da Embrapa com resistência comprovada a Meloidogyne spp., estudando-as quanto à reação às duas raças de M. enterolobii. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, no esquema fatorial (DIC) com 16 cultivares de soja x duas raças de M. enterolobii (populações de goiabeira e algodoeiro), totalizando 32 tratamentos x oito repetições, e avaliado com duas repetições no tempo. A semeadura da soja ocorreu em vasos contendo 1,7 litros da mistura solo:areia: substrato Bioplant® (1:1:1), previamente autoclavada. Cada planta de soja foi inoculada com 5000 ovos e eventuais juvenis de segundo estádio de M. enterolobii. Após 75 dias para o primeiro experimento, e 90 dias para o segundo, foi realizada a avaliação das seguintes variáveis: índice de galhas (IG), índice de massa de ovos (IMO), total de ovos e juvenis (J2) (PF), número total de ovos e J2/grama de raiz (NOGR) e o fator de reprodução (FR). Todos os tratamentos apresentaram níveis populacionais moderados de ovos e J2 de M. enterolobii, sendo a raça proveniente do algodoeiro a que apresentou os maiores valores para o fator de reprodução (FR). As raças de M. enterolobii se reproduziram em todos os genótipos de soja, com resistência genética ou não, com variações dos FRs para algumas cultivares. Diante da importância e das perspectivas de expansão da cultura da soja, os resultados deste estudo ampliam o conhecimento sobre a patogenicidade de M. enterolobii, como também demonstra desafiadora a necessidade de futuras pesquisas em programas de melhoramento para seleção de genótipos de soja com resistência ao nematoide e suas variantes populacionais. Contudo, necessita-se de estudos sobre raças e variabilidade intraespecífica de populações de M. enterolobii.
dc.language.isopor
dc.title: Reação de cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill) a duas raças de Meloidogyne enterolobii (Yang & Eisenback, 1983)
dc.title.alternative: Reaction of soybean cultivars (Glycine max (L.) Merrill) to two races of Meloidogyne enterolobii (Yang & Eisenback, 1983)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Soja - genética
dc.subject.keyword: Controle genético
dc.subject.keyword: Nematóide das galhas
dc.subject.keyword: Soja - cultivo
dc.contributor.advisorco: Carneiro, Regina Maria Dechechi Gomes-
dc.description.abstract1: Soybean (Glycine max (L.) Merril is considered one of the oldest legumes consumed by humanity. Nematodes are one of the most important groups of pathogens in this crop, and those of the genus Meloidogyne are among the most harmful to this crop. Meloidogyne enterolobii, frequent in areas with the presence of guava trees, was recently detected in cotton, characterizing a new race of this species in Brazil. This nematode has the potential to be a problem in soybeans, as it is virulent to several economically important crops with resistance genes to other Meloidogyne species. Several soybean cultivars currently available on the market show resistance to M. javanica and M. incognita, however little is known about the reaction to M. enterolobii. The objective of this study was to evaluate the main soybean cultivars of Embrapa with proven resistance to Meloidogyne spp., studying them regarding the reaction to the two races of M. enterolobii. The assays were carried out in a greenhouse, in a factorial scheme (DIC) with 16 soybean cultivars x two races of M. enterolobii (guava and cotton populations), totaling 32 treatments x eight replications, and evaluated with two repetitions in time. Soybean sowing took place in pots containing 1.7 liters of the soil:sand:Bioplant® substrate (1:1:1), previously autoclaved. Each soybean plant was inoculated with 5000 eggs and eventual second-stage juveniles of M. enterolobii. After 75 days for the first experiment, and 90 days for the second, the following variables were evaluated: gall index (IG), egg mass index (IMO), total eggs and juveniles (J2) (PF), number of total eggs and J2/root gram (NOGR) and the reproduction factor (FR). All treatments showed moderate population levels of eggs and J2 of M. enterolobii, and the cotton race accounted for the highest values for the reproduction factor (FR). Meloidogyne enterolobii races reproduced in all soybean genotypes, with or without genetic resistance to Meloidogyne spp., with variations in FRs for some cultivars. Given the importance and prospects for expansion of the soybean crop, the results of this study expand the knowledge on the pathogenicity of M. enterolobii, as well as demonstrate the need for future research in a breeding programs for the selection of soybean genotypes with resistance to the nematode, and its population variants. However, studies on races and intraspecific variability of M. enterolobii populations are needed.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia