Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Roque-Specht, Vânia Ferreira | - |
dc.contributor.author | Schiffler, Thatiana Cizilio | - |
dc.date.issued | 2023-01-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-07 | - |
dc.identifier.citation | SCHIFFLER, Thatiana Cizilio. Desperdício de alimentos sob a ótica do consumidor do Distrito Federal. 2022. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A perda e desperdício de alimentos é uma problemática que afeta o desenvolvimento sustentável, ocorrendo em toda a cadeia alimentar. O desperdício de alimentos vem a acontecer na fase final da cadeia onde o consumidor é protagonista neste processo, sendo muitas as variáveis que levam ao desperdício nos domicílios. A presente pesquisa teve como objetivo analisar quais as variáveis que mais induzem os consumidores do Distrito Federal (DF) a desperdiçarem alimentos. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de caráter exploratório e descritiva, de abordagem quantitativa com a utilização de questionário como instrumento de pesquisa, aplicado através de plataforma online. Utilizou-se de análises estatísticas, como teste Qui-quadrado, Coeficiente de Pearson, Mean Item Score (MIS), para análise dos dados. Dentre os principais resultados, os consumidores alegam que preferem comida saudável, fresca e sem desperdício de alimentos. A maior parte dos respondentes são mulheres. Os consumidores fazem lista de compras e tem o costume de aproveitar as sobras, mas muitos ainda alegam deixarem sobras de alimentos na geladeira por muito tempo, o que leva ao desperdício. Na análise do MIS, o grupo descarte foi o que apresentou maior concordância, principalmente nas questões em relação a consciência dos impactos ambientais, sociais e econômicos do desperdício. Em relação ao descarte, o lixo orgânico é o caminho mais comum, o que demonstra um comportamento contrário, ao seguido pelos europeus, por exemplo, que contam com uma hierarquia de gestão dos resíduos.
Os consumidores apresentaram comportamentos sendo possíveis dividi-los em dois clusters, um com 139 indivíduos e o outro com 96 indivíduos, apresentamse em sua maioria comportamentos semelhantes. Os que apresentam comportamento distintos, são devido a comportamento de compra, idade e gênero. Pode-se concluir que a problemática é complexa, e ainda são necessários estudos mais aprofundados, pois mitigar o desperdício nos domicílios é difícil e complicado. Entretanto, os consumidores do DF tendem a ter a intenção de não desperdiçar alimentos, sendo este um comportamento importante para evitar o desperdício. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Desperdício de alimentos sob a ótica do consumidor do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desperdício de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumidores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Sousa, Rubia Nara Rinaldi Leão de | - |
dc.description.abstract1 | Food loss and waste is a problem that affects sustainable development, occurring throughout the food chain. Food waste happens in the final phase of the chain where the consumer is a protagonist in this process, and many variables lead to waste in homes. This research aimed to analyze which variables most induce consumers in the Federal District (DF) to waste food. This is an applied research, exploratory and descriptive, of quantitative approach with the use of a questionnaire as a research instrument, applied through an online platform.
Statistical analyses were used, such as Chi-square test, Pearson Coefficient,
Mean Item Score (MIS), for data analysis. Among the main results, consumers claim that they prefer healthy, fresh and food-free food. Most of the respondents are women. Consumers make shopping lists and have a habit of taking advantage of leftovers, but many still claim to leave leftover food in the fridge for too long, which leads to waste. In the analysis of the MIS, the discard group presented the highest agreement, especially in the questions regarding the awareness of the environmental, social and economic impacts of waste. In relation to disposal, organic waste is the most common route, which demonstrates contrary behaviour, which is followed by Europeans, for example, who have a waste management hierarchy. The consumers presented behaviors and it was possible to divide them into two clusters, one with 139 individuals and the other with 96 individuals, presenting mostly similar behaviors. Those who exhibit distinct behavior are due to purchasing behavior, age and gender. It can be concluded that the problem is complex, and further studies are still needed, because mitigating waste in homes is difficult and complicated. However, consumers in the Federal District tend to have the intention of not wasting food, which is an important behavior to avoid waste. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado