Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Menezes, Roberto Goulart | - |
dc.contributor.author | Bustamante, Sergio Alejandro Dorfler | - |
dc.date.issued | 2023-01-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-27 | - |
dc.identifier.citation | BUSTAMANTE, Sergio Alejandro Dorfler. A política externa dos governos Morales (2006-2019): a internacionalização do “proceso de cambio” e o regionalismo sul-americano. 2022. 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação busca compreender e explicar a dimensão internacional do proceso de cambio boliviano, isto é, entender as implicações que o período de Evo Morales à frente da presidência da Bolívia (2006-2019) teve para a definição da política externa do país e para a condução de suas relações internacionais na América do Sul. Assim, este trabalho pretende responder à seguinte pergunta de pesquisa: como a política externa da Bolívia durante os governos de Evo Morales influiu nos processos regionais da América do Sul, especificamente na ALBATCP, na CAN, no MERCOSUL e na UNASUL? A hipótese defendida aponta que, a partir de 2006, ocorreu a reconfiguração da política externa boliviana e o país passou a perseguir uma participação mais engajada nos diversos processos regionais da América do Sul, alternando, dentro desses blocos, momentos de certo protagonismo com pragmatismo. A fim de verificar a hipótese, realizouse uma pesquisa preponderantemente bibliográfica complementada por consulta documental e pelo uso de entrevistas semi-estruturadas, visando coletar insumos suficientes para identificar as características da política externa da Bolívia a partir de 2006 e explicar a postura e as ações que o país viria a apresentar diante de seus vizinhos sul-americanos, especificamente no marco dos processos regionais citados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A política externa dos governos Morales (2006-2019) : a internacionalização do “proceso de cambio” e o regionalismo sul-americano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bolívia - política externa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Integração regional - América Latina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regionalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | América do Sul | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present thesis seeks to understand and explain the international dimension of the Bolivian proceso de cambio, that is, to understand the implications that Evo Morales' period at Bolivian presidency (2006-2019) had for the definition of the country's foreign policy and for the management of its international relations in South America. Thus, this paper aims to answer the following research question: how has Bolivian foreign policy during Evo Morales' administration influenced regional processes in South America, specifically ALBA-TCP, CAN, MERCOSUR and
UNASUR? The hypothesis defended points out that after 2006 there was a reconfiguration of
Bolivian foreign policy and the country began to pursue a more engaged participation in the different regional processes in South America, alternating, within these blocks, moments of a certain prominent role with a pragmatic stance. In order to verify the hypothesis, predominantly bibliographical research was carried out, complemented by documentary research and the use of semi-structured interviews. The purpose was to gather enough information to identify the characteristics of Bolivia's foreign policy from 2006 on, and to explain the position and actions that the country would present to its South American neighbors, specifically within the framework of the regional processes mentioned above. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | La presente tesis busca comprender y explicar la dimensión internacional del proceso de cambio boliviano, es decir, entender las implicaciones que el período de Evo Morales al frente de la presidencia de Bolivia (2006-2019) tuvo para la definición de la política exterior del país y la conducción de sus relaciones internacionales en Sudamérica. Así, este trabajo pretende responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿cómo influyó la política exterior de Bolivia durante el gobierno de Evo Morales en los procesos regionales de América del Sur, concretamente en el ALBA-TCP, la CAN, el MERCOSUR y la UNASUR? La hipótesis defendida señala que desde 2006 se ha producido una reconfiguración de la política exterior boliviana y el país comenzó a buscar una participación más comprometida en los diferentes procesos regionales de Sudamérica, alternando, dentro de estos bloques, momentos de cierto protagonismo con el pragmatismo. Para verificar la hipótesis, se realizó una investigación predominantemente bibliográfica, complementada con una investigación documental y el uso de entrevistas semiestructuradas, con el fin de reunir información suficiente para identificar las características de la política exterior de Bolivia a partir de 2006, y explicar la posición y las acciones del país frente a sus vecinos sudamericanos, específicamente en el marco de los procesos regionales mencionados. | pt_BR |