Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_JairAlvesFerreiraJúnior.pdf5,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pedroso, Pedro Miguel Ocampos-
dc.contributor.author: Ferreira Júnior, Jair Alves-
dc.date.issued: 2023-01-05-
dc.date.submitted: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: FERREIRA JÚNIOR, Jair Alves. Doenças de Didelphis albiventris no Cerrado brasileiro. 2022. 103 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2022.
dc.description.abstract: Gambás são marsupiais sinantrópicos importantes dispersores de sementes nos biomas da Mata Atlantica, Amazônia, Caatinga e Cerrado brasileiro e mantenedores de agentes zoonóticos em zonas periurbanas. O gênero Didelphis é o gênero de marsupial com maior dispersão no mundo. Poucos estudos tratam dos aspectos anatomopatológicos e as causas de mortes na espécie Didelphis albiventris. Além disso, o conhecimento de particularidades anatômicas, lesões de pouco significado clínico e alterações post mortem em animais domésticos e silvestres são úteis para a correta interpretação diagnóstica e investigações forenses nesses animais. Esta tese foi dividida em revisão de literatura (capítulo 1) e cinco artigos científicos. No artigo 1 analisou-se 204 protocolos de necropsia de gambás-de-orelhabranca provenientes da rotina do Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade de Brasília (LPV-UnB) e do Hospital Veterinário de Animais Selvagens da UnB, no período de janeiro de 2010 a junho de 2020. As principais causas de morte foram traumáticas, infecciosas e parasitárias, e metabólicas. Utilizou-se a técnica de imuno-histoquímica para diagnóstico de um caso de toxoplasmose encefálica e um sarcoma pleomórfico. No artigo 2, caracterizou-se os aspectos anatômicos da espécie, lesões de pouco significado clínico e alterações post mortem registradas na rotina de necropsia de agosto de 2018 a junho de 2020. Como aspectos anatômicos, têm-se: o marsúpio, papilas mamárias, osso epipúbico, trato reprodutivo bífido, bolsa escrotal na localização inguinal e cranial ao pênis, cauda semi-preênsil, ausência de garras no primeiro dígito do membro pélvico, ausência do lobo quadrado hepático, papilas filiformes da língua, ausência de pelos e estrutura labial em filhotes. Como lesões de pouco significado clínico destacam-se as infestações por helmintos e protozoários como Physaloptera sp., Sarcocystis sp. e Cruzia tentaculata, hiperplasia de musculatura lisa em arteríolas pulmonares, evidenciação do padrão lobular hepático, abrasões cutâneas corporais e laceração da extremidade da cauda. Como alterações post mortem autolíticas e putrefativas mais comuns comentou-se sobre enfisema pulmonar, timpanismo intestinal e pseudomelanose, palidez de órgãos e desprendimento da epiderme (maceração). Os artigos 3, 4 e 5 compreendem relatos de casos de condições específicas. Conclui-se que traumatismos, septicemias e tríade neonatal são importantes causas de morte em gambás-de-orelha-branca do Distrito Federal, no Cerrado brasileiro. Eles são susceptíveis a Toxoplasma gondii e mantenedores do agente na natureza.
dc.language.iso: Português
dc.title: Doenças de Didelphis albiventris no Cerrado brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Didelfídeos
dc.subject.keyword: Gambá - doenças
dc.subject.keyword: Mamíferos silvestres
dc.subject.keyword: Patologia
dc.description.abstract1: Opossums are synanthropic marsupials that are important seed dispersers in the Atlantic Forest, Amazon, Caatinga and Brazilian Cerrado biomes and maintainers of zoonotic agents in peri-urban areas. The Didelphis genus is the most widely dispersed marsupial genus in the world. Few studies address the anatomopathological aspects and causes of death in the species Didelphis albiventris. In addition, knowledge of anatomical particularities, lesions of little clinical significance and post mortem changes in domestic and wild animals are useful for the correct diagnostic interpretation and forensic investigations in these animals. This thesis was divided into a literature review (chapter 1) and five scientific articles. In article 1, 204 white-eared opossums necropsy protocols were analyzed from the routine of the Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade de Brasília (LPV-UnB) and of the Hospital Veterinário de Animais Silvestres (UnB), in the period of January of 2010 to June 2020. The main causes of death were traumatic, infectious and parasitic, and metabolic. The immunohistochemical technique was used to diagnose a case of brain toxoplasmosis and a pleomorphic sarcoma. In article 2, the anatomical aspects of the species, lesions of little clinical significance and post mortem changes recorded in the necropsy routine from August 2018 to June 2020 were characterized. As anatomical aspects, there are: the pouch, mammary papillae, epipubic bone, bifid reproductive tract, scrotal pouch in the inguinal and cranial location of the penis, semiprehensile tail, absence of claws on the first digit of the pelvic limb, absence of the square lobe liver, filiform tongue papillae, absence of hair and lip structure in puppies. As lesions of little clinical significance, stand out infestations by helminths and protozoa such as Physaloptera sp., Sarcocystis sp. and Cruzia tentaculata, smooth muscle hyperplasia in pulmonary arterioles, evidence of the hepatic lobular pattern, body skin abrasions and tail end laceration. As the most common post mortem autolytic and putrefactive alterations, pulmonary emphysema, intestinal tympanism and pseudomelanosis, pallor of organs and detachment of the epidermis (maceration) were commented. Articles 3, 4 and 5 comprise case reports of specific conditions. It is concluded that trauma, septicemia and neonatal triad are important causes of death in whiteeared opossums from the Federal District, in the Brazilian Cerrado. They are susceptible to Toxoplasma gondii and maintainers of the agent in nature.
dc.contributor.emailjairalvesunior@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45438/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.