Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_EduardoEspositoGentile.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Gentile, Eduardo Esposito-
dc.date.issued: 2023-01-05-
dc.date.submitted: 2022-09-27-
dc.identifier.citation: GENTILE, Eduardo Esposito. A eficiência do gasto público e os mecanismos de controles financeiros. 2022. 93 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta, considerando a importância e a urgência da melhoria do gasto público no país, propostas práticas que permitam a realocação estratégica de recursos financeiros com o objetivo de otimizar os investimentos necessários ao atendimento das demandas sociais. Cabe anotar que o estudo não pretende defender a mera diminuição de gastos que, por sua vez, pode ter impactos negativos sobre os serviços públicos oferecidos. O que se busca é contribuir com a proposta de mecanismos que visam elevar a produtividade e a efetividade dos recursos empregados, gastando-se menos e com mais eficiência, mediante a implementação de práticas mais modernas e eficientes de gestão. O cenário de pesquisa será o Conselho Regional de Enfermagem do Estado do Rio de Janeiro (COREN/RJ) e o Conselho Federal de Enfermagem (COFEN), contextos a partir dos quais é levantada uma série de dados contábeis, financeiros e administrativos a fim de estabelecer um modelo de Administração Orçamentária/Financeira capaz de demonstrar a eficiência dos gastos dos recursos públicos. Para o alcance dos resultados que venham a responder à problemática e às questões norteadoras da pesquisa e impliquem a maximização da capacidade produtiva de serviços com a eficiente utilização dos recursos financeiros foram delineados os objetivos secundários de desenvolver um modelo de Administração Orçamentária/Financeira capaz de demonstrar a eficiência dos gastos dos recursos públicos. Por fim, apresenta-se uma proposta deste modelo para utilização, de forma objetiva, pelos Conselhos de Fiscalização em todo o país.
dc.language.isopor
dc.title: A eficiência do gasto público e os mecanismos de controles financeiros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gasto público
dc.subject.keyword: Recursos financeiros
dc.subject.keyword: Centro de custo
dc.subject.keyword: Conselhos Regionais de Enfermagem
dc.subject.keyword: Conselho Federal de Enfermagem
dc.description.abstract1: This study aims to present, based on premise of the importance and urgency of improving public/government spending in Brazil, practical proposals that enable the strategic financial resources reallocation in order to optimizing the necessary investments to social demands. It should be noted that this research does not intend to defend the mere reduction of expenses, which could negatively impact the public services offered. The aim is to contribute to the proposal of tools that increase the resources’ productivity and effectiveness, spending lesser and efficiently, through the implementation of modern and efficient management practices. The research scenario will be the Regional Nursing Council of Rio de Janeiro state (COREN/RJ) and the Federal Nursing Council (COFEN), contexts for which a series of accounting, financial and administrative data are collected in order to establish a Budget/Financial Administration model capable of demonstrating the efficiency of public resource expenditure. To reach the intended results, which will respond to the problem and to the guiding research questions, and which implicate the maximization of services’ productive capacity with the efficient use of financial resources, the secondary objectives were outlined: to develop a model of Budgetary/Financial Administration capable of demonstrating the efficiency of public resource expenditure and presenting a proposal for this model for use by Supervisory Boards across the country.