Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MatheusDenezine.pdf8,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carmo, Dermeval Aparecido do-
dc.contributor.author: Denezine, Matheus-
dc.date.issued: 2023-01-03-
dc.date.submitted: 2022-11-01-
dc.identifier.citation: DENEZINE, Matheus. Taxonomy of organic-walled microfossils from the Sete Lagoas Formation, Brazil: biostratigraphy and paleobiogeography of Gondwana during Ediacaran. 2022. 140 f., il. Tese (Doutorado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2022.
dc.description.abstract: A presente tese apresenta um estudo taxonômico de microfósseis de parede orgânica da Formação Sete Lagoas, Ediacariano, Grupo Bambuí, bacia do São Francisco, Brasil. Essa formação foi descrita a partir de exposições de rochas carbonáticas em sua localidade-tipo, Município de Sete Lagoas, Estado de Minas Gerais. No entanto, a seção-tipo nunca foi descrita. O presente trabalho apresenta a primeira descrição da seção-tipo da Formação Sete Lagoas e a proposta de duas seções-tipo suplementares, a partir da descrição litológica e registro fossilífero. As seções estudadas estão localizadas no Estado de Minas Gerais, sudeste do Brasil: 1. Seção-tipo, Município de Sete Lagoas; 2. Seção-tipo suplementar da PRF, Município de Sete Lagoas; 3. Seção-tipo suplementar da comunidade do Barreiro, Município de Januária; bem como no Distrito Federal: 4. Seção Fercal, Brasília. Nove espécies de microfósseis de parede orgânica foram recuperadas nas quatro seções estudadas da Formação Sete Lagoas: Germinosphaera bispinosa Mikhailova, 1986, Leiosphaeridia crassa (Naumova, 1949), Leiosphaeridia jacutica (Timofeev, 1966), Leiosphaeridia minutissima (Naumova, 1949), Leiosphaeridia tenuissima Eisenack, 1958, Leiosphaeridia ternata (Timofeev, 1966), Bambuites erichsenii Sommer, 1971, Siphonophycus robustum (Schopf, 1968) e Ghoshia januarensis nova espécie. Adicionalmente, uma espécie indeterminada de estromatólito também é relatada: Gymnosolen sp. Duas unidades bioestratigráficas foram reconhecidas na Formação Sete Lagoas ao abordar as quatro seções estudadas. Duas zonas são descritas: Zona Leiosphaeridia minutissima, uma zona diferencial inferior, Ediacariano inferior/intermediário, e a Zona Bambuites erichsenii, uma zona de amplitude, Ediacariano superior. Dados estratigráficos e taxonômicos de microfósseis de parede orgânica e dos estromatólitos descritos, indicam que a Formação Sete Lagoas foi depositada em ambiente marinho nerítico. A conexão por zona nerítica da Amazônia com outros crátons que formam o Gondwana ocidental, incluindo o cráton São Francisco, em 550 Ma é corroborada com base nas ocorrências de Bambuites erichsenii e Ghoshia januarensis, enquanto os paleocontinentes Laurentia, Báltica e Sibéria estavam separados.
dc.language.isopor
dc.title: Taxonomy of organic-walled microfossils from the Sete Lagoas Formation, Brazil : biostratigraphy and paleobiogeography of Gondwana during Ediacaran
dc.title.alternative: Taxonomia demicrofósseis orgânicos da Formação Sete Lagoas, Brasil : bioestratigrafia e paleobiogeografia do Gondwana durante o Ediacariano
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Formação Sete Lagoas
dc.subject.keyword: Ediacariano
dc.subject.keyword: Lectostratotipo
dc.subject.keyword: Bioestratigrafia
dc.subject.keyword: Paleobiogeografia
dc.contributor.advisorco: Xiao, Shuhai-
dc.description.abstract1: This thesis presents a detailed taxonomic study on organic-walled microfossils from the Sete Lagoas Formation, Ediacaran, Bambuí Group, São Francisco basin, Brazil. This formation was described from carbonate expositions in its type locality, Sete Lagoas County, Minas Gerais State. However, the stratotype section was never described. The present work presents the first description of the lectostratotype section of the Sete Lagoas Formation and the proposal of two hypostratotype sections based on the lithological description and fossil record. The studied sections are located in the Minas Gerais State and the Federal District, southeast Brazil: 1. Lectostratotype section, Sete Lagoas County; 2. Hypostratotype section from the PRF, Sete Lagoas County; 3. Hypostratotype section from the Barreiro community, Januária County; 4. Fercal section, Brasília. Nine species of organic-walled microfossils were recovered in the four studied sections from Sete Lagoas Formation: Germinosphaera bispinosa Mikhailova, 1986, Leiosphaeridia crassa (Naumova, 1949), Leiosphaeridia jacutica (Timofeev, 1966), Leiosphaeridia minutissima (Naumova, 1949), Leiosphaeridia tenuissima Eisenack, 1958, Leiosphaeridia ternata (Timofeev, 1966), Bambuites erichsenii Sommer, 1971, Siphonophycus robustum (Schopf, 1968), and Ghoshia januarensis new species. Additionally, an undetermined stromatolite species is also reported: Gymnosolen sp. Two biostratigraphic units are currently recognized in the Sete Lagoas Formation, approaching all four studied sections. Two zones are described: Leiosphaeridia minutissima Zone, a lowest-occurrence interval zone, lower/mid Ediacaran, and Bambuites erichsenii Zone, a range zone, upper Ediacaran. Stratigraphic data and organic-walled microfossil taxonomy indicate thatthe Sete Lagoas Formation was deposited in a neritic marine environment. The connection by a neritic zone of Amazonia with other cratons that form the western Gondwana, including the São Francisco craton, in 550 Ma is corroborated based on Bambuites erichsenii and Ghoshia januarensis occurrences. At the same time, Laurentia, Baltica, and Siberia were paleocontinents apart.
dc.contributor.emailmatheusdenezine@yahoo.com.br
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia