Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Dalton Lopes | - |
dc.contributor.author | Monterei, Rafaella Carine | - |
dc.date.issued | 2023-01-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-28 | - |
dc.identifier.citation | MONTEREI, Rafaella Carine. Perspectivas do uso do aprendizado de máquina em bibliotecas: uma revisão sistemática de literatura. 2022. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília. 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por finalidade apresentar as aplicações da Inteligência
Artificial, com ênfase em machine learning, em bibliotecas, cujo objetivo principal é mapear benefícios e impactos que o aprendizado de máquina pode oferecer para o desenvolvimento de produtos e serviços em bibliotecas. A fim de atender este objeto, o estudo se pautará em uma pesquisa de caráter qualitativo e quantitativo, com a abordagem exploratória, de natureza pura, por meio do uso da pesquisa bibliográfica. E, para realizar tal investigação, recorre-se à revisão sistemática de literatura, por meio da produção de um protocolo de pesquisa, baseado nas diretrizes propostas por Galvão e Ricarte (2020) para o campo da
Ciência da Informação, complementados pelos estudos produzidos por
Kitchenham (2004) e Felizardo et al (2017) para o campo da Ciência da
Computação. Por fim, conclui-se que este estudo proporciona ao pesquisador refletir e identificar novos fenômenos nas relações interdisciplinares entre a
Ciência da Informação e a Inteligência Artificial. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Perspectivas do uso do aprendizado de máquina em bibliotecas : uma revisão sistemática de literatura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtos de informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliotecas - serviços | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação tecnológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidades de informação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work aims to present the applications of Artificial Intelligence, with emphasis on machine learning, in libraries, whose main objective is to map benefits and impacts that machine learning can offer for the development of products and services in libraries. In order to meet this object, the study will be based on a qualitative and quantitative research, with an exploratory approach, of a pure nature, through the use of bibliographic research. And, to carry out such an investigation, a systematic literature review is used, through the production of a research protocol, based on the guidelines proposed by Galvão and Ricarte
(2020) for the field of Information Science, complemented by studies produced by Kitchenham (2004) and Felizardo et al (2017) for the field of Computer
Science. Finally, it is concluded that this study allows the researcher to reflect and identify new phenomena in the interdisciplinary relationships between
Information Science and Artificial Intelligence. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | El presente trabajo tiene como objetivo presentar las aplicaciones de la
Inteligencia Artificial, con énfasis en el aprendizaje automático, en las bibliotecas, cuyo principal objetivo es mapear los beneficios e impactos que el aprendizaje automático puede ofrecer para el desarrollo de productos y servicios en las bibliotecas. Para cumplir con este objeto, el estudio se basará en una investigación cualitativa y cuantitativa, con un enfoque exploratorio, de carácter puro, mediante el uso de la investigación bibliográfica. Y, para llevar a cabo esta investigación, se utiliza una revisión sistemática de la literatura, a través de la producción de un protocolo de investigación, basado en las directrices propuestas por Galvão y Ricarte (2020) para el campo de las Ciencias de la
Información, complementado con estudios producidos por Kitchenham (2004) y
Felizardo et al (2017) para el campo de las Ciencias de la Computación.
Finalmente, se concluye que este estudio permite al investigador reflexionar e identificar nuevos fenómenos en las relaciones interdisciplinarias entre las