Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rampin, Talita Tatiana Dias | - |
dc.contributor.author | Trentini, Tiago Benício | - |
dc.date.issued | 2023-01-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-29 | - |
dc.identifier.citation | TRENTINI, Tiago Benício. O Direito Achado na Rua: a luta do gueto pela densificação do reconhecimento. 2022. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho trata do estudo de caso proposto a partir da ação político-perfomática realizada pela ativista transvestigênere Indianarae Siqueira ocorrida na Marcha das Vadias do ano de 2011 na cidade do Rio de Janeiro –. O referencial teórico para esta análise está baseado na fortuna crítica do projeto de O Direito Achado na Rua, que a partir de seus pressupostos epistêmicos e teóricos oferece ferramental de suporte para o realizar de reconhecimentos plenos e emancipações de sujeitos coletivos, em consonância e auxílio prático aos conceitos trazidos pela Teoria do
Reconhecimento de Axel Honneth, com especial interesse nas esferas do direito e da solidariedade.
Neste estudo o termo gueto territorializa a perspectiva das pessoas LGBTI+ (Lésbicas, Gays,
Bissexuais, Transgêneros, Interssexuais) dentro da proposta metafórica da “rua”, que o Direito
Achado na Rua oferece quando democratiza, pluraliza e emancipa espaços políticos, públicos e coletivos, um significante de um território de alianças emergentes cuíerlombistas geradoras de biopotências. Neste sentido a ação de Indianarae Siqueira é cirúrgica. Ela revela como estes espaços, para além da segregação espacial, podem gerar biopotências desestabilizadoras do status quo binário e cisnormativo, enunciadoras de novos direitos e emancipadoras. Algumas conquistas importantes fizeram nascer um efeito, em certa medida, ilusório. A sensação é que ao menos de uma perspectiva formal, não existiria mais uma motivação pelo que lutar. A verdade é que ainda há muito pelo que lutar em um contexto de permanente disputa e tensão em torno da construção e densificação do reconhecimento LGBTI +. O objetivo geral desta pesquisa consiste na análise da ação de resistência político-performática praticada por um corpo insubordinado aos dispositivos binários e cisnormativos e suas reverberações, se e como o Direito nascido no gueto pode ser instrumento de luta e emancipação de biopotências coletivas capazes de propor perspectivas densificadoras do direito ao reconhecimento das pessoas LGBTI+. Por conta dos desafios impostos pela pandemia, as abordagens temáticas e metodológicas utilizadas nesta pesquisa, tiveram de ser remodeladas e pra tanto fez-se uso do método do caso alargado proposto por Boaventura de Sousa
Santos. Por tratar-se de uma ação de extrema complexidade e singularidade foi possível sua análise em profundidade. Este método foi acionado através de técnicas de observação sistemática, entrevista semi-estruturada, análises de documentos, de bibliografias e de entrevista em profundidade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O Direito Achado na Rua : a luta do gueto pela densificação do reconhecimento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito Achado na Rua | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biopotência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidadanização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transvestigênere | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reconhecimento (Direito) | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Sousa Junior, José Geraldo de | - |
dc.description.abstract1 | The present work deals with the case study proposed from the political-perfomatic action carried out by the transvestigenere activist Indianarae Siqueira that took place in the 2011 Marcha das
Vadiasin the city of Rio de Janeiro - RJ. The theoretical framework for this analysis is based on the critical fortune of The Law Found on the Street project, which offers support tools for the realization of full recognitions and emancipations of collective subjects based on its epistemic and theoretical assumptions. That adds to practical assistance to the concepts brought by Axel Honneth's Theory of Recognition, with special interest in the spheres of law and solidarity. In this study, the term ghetto territorializes the perspective of LGBTI+ people within the metaphorical proposal of the
“street”, which The Law Found on the Street offers when it democratizes, pluralizes and emancipates political, public and collective spaces. This action means a territory of emerging “quilombo-queer” alliances that generate biopowers. In that regard, Indianarae Siqueira's action is surgical. It reveals how these spaces in addition to spatial segregation can generate biopowers that destabilize the binary and cisnormative status quo, enunciators of new and emancipatory rights. Some important achievements gave rise to an effect, that shows itself illusory. From a formal perspective the feeling is that there would no longer exist a motivation to fight for. The truth is that there is still much to fight for in a context of permanent dispute and tension around the construction and densification of
LGBTI+ recognition. The general objective of this research is to analyze the action of politicalperformatic resistance practiced by a body that is not subjected to binary and cisnormative devices and their reverberations. If and how the Law was born in the ghetto can be an instrument of struggle and emancipation of collective biopowers capable of proposing densifying perspectives of the right to recognition of LGBTI+ people. Due to the challenges posed by the pandemic, the thematic and methodological approaches used in this research had to be remodeled and for that, the extended case method proposed by Boaventura de Sousa Santos was used. As it is an action of extreme complexity and uniqueness, it was possible to analyze it in depth. This method was activated through techniques of systematic observation, semi-structured interviews, document analysis, bibliographies and in-depth interviews. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | El presente trabajo aborda el estudio de caso propuesto a partir de la acción político-performatica realizada por la activista travesti Indianarae Siqueira que tuvo lugar en la Marcha das Vadias de