Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rosário, Adalgisa Maria Vieira do | - |
dc.contributor.author | Marcon, Telmo | - |
dc.date.issued | 2023-01-02 | - |
dc.date.submitted | 1990-03-01 | - |
dc.identifier.citation | MARCON, Telmo. Acampamento natalino: encruzilhada de contradições. 1989. 260 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 1989. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 1989. | pt_BR |
dc.description.abstract | O acampamento de agricultores Sem Terra da Encruzilhada Natalino (1980-1983) emergiu numa conjuntura marcada pela redemocratização do país, bem como, o recrudescimento da luta pela terra, tendo como antecedente imediato o confronto entre colonos e os índios da reserva de Nonoai (RS). A partir do conflito entre dois segmentos da classe subalterna o confronto centrou-se entre os Sem Terra e o governo estadual e federal, o INCRA e o Conselho de Segurança Nacional que decretou a área como sendo de Segurança Nacional durante o mês de agosto de 1981. 0 sofrimento e as más condições de sobrevivência das famílias, abrigadas em barracos ao longo da rodovia RS 324, foi forjando uma identidade em torno do objetivo comum, a terra no próprio Estado. 0 governo estadual, no entanto, buscou de todas as formas esvaziar o movimento através da oferta de emprego e proposta de colonização em outros Estados, além da intensa campanha na imprensa contra os acampados acusando-os de "vadios", "preguiçosos", "não agricultores" e "criminosos". A resistência do movimento as adversidades do frio e chuvas, à pressão e repressão policial-militar teve como suporte a legitimidade da luta, o apoio de fortes setores da sociedade civil, a organização interna no acampamento e a metodologia utilizada no processo das decisões e negociações, além da força do símbolo máximo da luta, a CRUZ rústica e pesada apoiada pelas escoras. A luta de setores da sociedade civil pela redemocratização do país foi fundamental na medida que ajudou respaldar o movimento dos acampados na conquista da terra e da cidadania. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Acampamento natalino : encruzilhada de contradições | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sem terra - acampamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reservas indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - conflitos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Husbandmen's "Sem Terra" (without land) camp in Encruzilhada Natalino (1980-1983) emerged in conjunture signed by the country redemocretization, and also, the cruelty of the fight for land, having Iike na antecedent the confrontation between colonists and indians of the Nonoai's Reserve (RS). After this conflit between two segments of the subaltern class the confrontation centralized between the "Sem Terra" (without land) and the federal and state governrnent, the INCRA and the National Council of Security during august of 1981. Suffering and the bad conditions of survival of the families sheltered in wooden shacks beside the road RS 324, were forging an identity to a common objective, the land at the own State. The state governrnent, nevetheless, scarched all the ways to erripty the moviment through the employ offer and colonization proposal in other States,beyond this. intenso cornpaign on press against the the eneamped accusing them of "vagrants", "lazy", "not husbandmen" and "delinquents". The moviment resistence to the adversity of cold and rain, to the pression and the police-military repression had like stand thelegitimary of the fight, the support of strong sectors of civil society, the internai organization at the encampment and the metodology used in the decision and negotiation process, beyond the power of the fight's greatest symbol, the rustic and heavy CROSS stand by the supports. The civil society sectors fight for the redemocratization of the country was fundamantal because it helped to smooth the encampeds moviment in the conquer of the land and the citizenship. | pt_BR |
dc.contributor.email | telmomarcon@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado