Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CarolSanchesLopes.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hirano, Líria Queiroz Luz-
dc.contributor.author: Lopes, Carol Sanches-
dc.date.issued: 2022-12-29-
dc.date.submitted: 2022-08-18-
dc.identifier.citation: LOPES, Carol Sanches. Midazolam isolado ou associado ao butorfanol por via intranasal em Megascops choliba (STRIGIFORMES:STRIGIDAE). 2022. x, 19 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: Apesar da relevância dos rapinantes na casuística de atendimento de animais silvestres, há escassez de informações sobre fármacos sedativos e o emprego da via intranasal (IN) nessas aves. Com isso, objetivou-se avaliar a contenção química em corujas-do-mato com midazolam, isolado ou em associação ao butorfanol, por via intranasal. Foram avaliados 16 indivíduos adultos da espécie Megascops choliba, divididos em dois grupos com oito animais cada. No grupo 1 (G1), utilizou-se 5 mg/kg, IN, de midazolam isolado, enquanto as aves do grupo 2 (G2) receberam o benzodiazepínico na mesma dose citada, associado a 6 mg/kg, IN, de butorfanol. As aves foram avaliadas em relação a respostas a estímulos ambientais, duração dos efeitos e monitoração dos parâmetros fisiológicos. Foi observada sedação profunda nas oito (8/8; 100%) aves pertencentes ao G1 e cinco (5/8; 62,5%) ao G2. A associação do butorfanol ao midazolam não promoveu efeitos vantajosos em relação à duração ou intensidade, e houve redução significativa de frequência cardíaca, frequência respiratória e temperatura cloacal em ambos os grupos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Midazolam isolado ou associado ao butorfanol por via intranasal em Megascops choliba (Strigiformes: strigidae)
dc.title.alternative: Intranasal midazolam isolated or associated with butorphanol in Megascops choliba (Strigiformes: strigidae)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Animais silvestres
dc.subject.keyword: Corujas
dc.subject.keyword: Contenção química
dc.subject.keyword: Sedação de animais
dc.description.abstract1: Despite the relevance of raptors in the wild animal’s medicine, there is a lack of information on sedative drugs and the use of the intranasal (IN) route in these birds. So, the aim of the present research was to evaluate the chemical restraint of Tropical Screech-Owl with midazolam, alone or in association with butorphanol, intranasally. Sixteen adult individuals of the species Megascops choliba were evaluated, divided into two groups with eight animals each. In group 1 (G1), 5 mg/kg, IN, of midazolam alone was used, while the birds in group 2 (G2) received the benzodiazepine at the same dose mentioned, associated with 6 mg/kg, IN, of butorphanol. Birds were evaluated for responses to environmental stimuli, duration of effects and monitoring of physiological parameters. Deep sedation was observed in eight (8/8; 100%) birds belonging to G1 and five (5/8; 62.5%) to G2. The association of butorphanol with midazolam did not promote beneficial effects in terms of duration or intensity, and there was a significant reduction in heart rate, respiratory rate and cloacal temperature for both groups.
dc.contributor.emailsanches_94@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal