Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mata, Anderson Luís Nunes da | - |
dc.contributor.author | Mollo, Lúcia Tormin | - |
dc.date.issued | 2022-12-29 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-21 | - |
dc.identifier.citation | MOLLO, Lúcia Tormin. Livrarias e livreiros na Ditadura Militar brasileira (1964-1985). 2022. 209 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese apresenta o percurso de seis livrarias, e seus respectivos livreiros, que foram marcadas pela ditadura militar brasileira (1964-1985), cada uma a seu modo e dentro de um contexto político local. A partir da teoria dos polissistemas, do sociólogo Itamar Even-Zohar – que pensa o sistema como dinâmico e heterogêneo em oposição a uma abordagem sincronística – discutese a relevância do espaço da livraria e da figura do livreiro para o movimento cultural de resistência e enfrentamento ao regime ditatorial que vigorou por 21 anos no Brasil. As livrarias foram escolhidas, entre outros critérios, por regiões do país, a fim de buscar apresentar uma pluralidade; e a divisão delas nos capítulos foi pensada a partir do tempo em que elas se mantiveram em funcionamento. São elas: Anita Garibaldi, de Florianópolis (SC), e a Encontro, de Brasília (DF); Bazar Oió, de Goiânia (GO), e a Livro 7, do Recife (PE); a Jinkings, de Belém
(PA), e Palmarinca, de Porto Alegre (RS). Foi possível perceber que há gradações dentro do que se pode entender como uma livraria/um livreiro de resistência e que esse entendimento se dá, prioritariamente, por parte dos frequentadores e não de seus proprietários. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Livrarias e livreiros na Ditadura Militar brasileira (1964-1985) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema literário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema literário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polissistemas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ditadura militar - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Livrarias | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation presents the journey of six bookstores, and their respective booksellers, that were marked by the Brazilian military dictatorship (1964-1985), each in its own way and within a local political context. Based on the polysystems theory, by sociologist Itamar Even-Zohar – which considers the system as dynamic and heterogeneous as opposed to a synchronic approach– we discuss the relevance of the bookstore space and the figure of the bookseller for the cultural movement of resistance and confrontation with (or against) the dictatorial regime that was in force for 21 years in Brazil. The bookstores were chosen, among other criteria, by regions of the country, in order to present a plurality; and the division in the chapters was thought based on the time they remained in operation. They are as follows: Anita Garibaldi, from Florianópolis (SC), and Encontro, from Brasília (DF); Bazar Oió, from Goiânia (GO), and
Livro 7, from Recife (PE); a Jinkings, from Belém (PA), and Palmarinca, from Porto Alegre
(RS). It was possible to realize that there are gradations within what can be understood as a resistance bookstore/bookseller, and that this understanding is mainly on the part of the regulars and not their owners. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Esta tesis de doctorado presenta el recorrido de seis librerías, y sus respectivos libreros, que fueron marcados por la dictadura militar brasileña (1964-1985), cada uno a su manera y dentro de un contexto político local. A partir de la teoría de los polisistemas, del sociólogo Itamar
Even-Zohar – que piensa en el sistema como algo dinámico y heterogéneo en contraposición a un enfoque sincrónico – se discute la relevancia del espacio de la librería y la figura del librero para el movimiento cultural de resistencia y confrontación con el régimen dictatorial que estuvo vigente durante 21 años en Brasil. Las librerías fueron elegidas, entre otros criterios, por regiones del país, para buscar presentar una pluralidad; y la división de las mismas en capítulos fue pensada desde el tiempo en que permanecieron en funcionamiento. Son los siguientes: Anita Garibaldi, de Florianópolis (SC), y Encontro, de Brasilia (DF); Bazar Oió, de
Goiânia (GO), y Livro 7, de Recife (PE); a Jinkings, de Belém (PA), y Palmarinca, de Porto