Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Miguel Gally de | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Virginia Manfrinato | - |
dc.date.issued | 2022-12-29 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-08 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Virginia Manfrinato. Transborda Brasília: expografia e arquitetura. 2022. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O projeto expográfico apresenta-se como um campo fronteiriço entre a arquitetura e a arte, mediado pela curadoria, determinado pelo espaço dado e, finalmente, confrontado pelo espectador. Cabe ao arquiteto a concepção e o estímulo ao passeio pelo caminho que é particular a cada observador. Esse estímulo é determinado pela edificação que recebe a exposição e é pontuado com surpresas, marcações simbólicas, perspectivas e conceitos curatoriais que conduzem e provocam o olhar. O estudo pretende compreender como o projeto expográfico provoca o espectador, define ambiências e contribui para a forma como ele vai entrar em contato com a curadoria e com as obras.
Como estudo de caso, farei um relato de minha experiência profissional à frente do projeto expográfico do Transborda Brasília – Prêmio de Arte Contemporânea realizado em 2015, 2016 e 2018, cujos acervos foram inteiramente renovados a cada edição, reunindo artistas do Distrito Federal e entorno, e cuja realização foi feita por diferentes grupos de curadores ao longo dos anos. Abordaremos a terceira e última edição, que foi montada na galeria Acervo da Caixa Cultural Brasília por esta oferecer variados elementos de análise — como número reduzido de artistas —, permitindo, assim, a inclusão de mais obras por artista e, sobretudo, pelos critérios que nortearam a expografia, critérios baseados na materialidade dos trabalhos expostos e em sua discursividade, para além das inerentes características espaciais geradas por cada obra. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Transborda Brasília : expografia e arquitetura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Curadoria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arte contemporânea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - arquitetura | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The expographic project presents itself as a border area between architecture and art, which is brokered by the curatorship, established by the space given, and, finally challenged by the spectator. On the one hand, the role of the architect is related to the conception and the encouragement to a ride. On the other hand, the path is a particular way of each observer. This encouragement is determined by the building that hosts the exhibition and it is with punctuated by surprises, symbolic tagging, curatorial perspectives and concepts that lead and provoke the spectator’s view. This study intends to understand how the expographic project teases the spectator, defines the ambiences and contributes to the way he/she will get in touch with the curatorship and the artwork.
This case study reports my own professional experience in charge of the expographic project of Transborda Brasília Exhibition – Contemporary Art Award that was hold in 2015, 2016 and 2018. The collections were totally renewed to each edition, compiling artist of Federal District (DF) and vicinities and this renovation was made by different groups of curators along the years. This research focused on the third and last edition, that was set up at the gallery Acervo da Caixa Cultural Brasília (Caixa Cultural
Brasília’s Collection). This gallery was chosen because it offers many elements of analysis, such as the reduced number of artists which allowed the inclusion of more artwork by each artist and mainly due to the criteria that guided the expography, based on the materiality of each artwork and the discursivity beyond its spatial intrinsic characteristics. | pt_BR |
dc.contributor.email | virginiamanfrinato@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado