Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45399
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_ThalitaGomesdosAnjos.pdf873,26 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pereira, Maurício Gomes-
dc.contributor.author: Anjos, Thalita Gomes dos-
dc.date.issued: 2022-12-29-
dc.date.submitted: 2021-11-29-
dc.identifier.citation: ANJOS, Thalita Gomes dos. Fatores associados ao consumo abusivo de bebidas alcoólicas em vítimas de suicídio. 2021. 32 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: O suicídio é um fenômeno mundial, além de um desafio para a saúde pública, e o consumo abusivo de bebidas alcoólicas é um dos fatores de risco mais importantes. No entanto, a associação entre possíveis fatores relacionados ao consumo de bebidas alcoólicas em vítimas de suicídio raramente têm sido investigada. Objetivo: Avaliar os fatores associados ao consumo abusivo de bebidas alcoólicas entre pessoas que morreram por suicídio no Distrito Federal (DF). Método: Estudo transversal de base populacional com vítimas de suicídio no DF entre 2016 e 2017. Foram coletadas informações sobre características sociodemográficas, avaliação de autópsia e uso de drogas. Uma equipe treinada avaliou todos os casos para definir os fatores associados ao consumo abusivo de bebidas alcoólicas. Este resultado foi medido usando a concentração de álcool no sangue. A análise de regressão de Poisson foi aplicada para calcular as razões de prevalência e respectivos intervalos de confiança populacional. Resultados: Os achados do presente estudo foram coletados em um banco de dados contendo informações relacionadas a 278 vítimas de suicídio. Ser do sexo masculino e ter cocaína identificada no teste toxicológico foram os fatores que mostraram forte associação com o consumo abusivo de bebidas alcoólicas em vítimas de suicídio. Outros fatores apresentaram ligeira associação (RP <1,5): ter escolaridade com mais de 8 anos de estudo, ser negro, exercer atividade profissional ou ser aposentado ou pensionista e ter presença de cannabis no teste toxicológico. Conclusão: Fatores socioeconômicos demográficos e comportamentais mostraramse positivamente associados ao consumo abusivo de bebidas alcoólicas entre as vítimas de suicídio, sugerindo a necessidade de medidas eficazes de políticas públicas de saúde para o enfrentamento desse agravo.
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Fatores associados ao consumo abusivo de bebidas alcoólicas em vítimas de suicídio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bebidas alcoólicas - consumo
dc.subject.keyword: Suicídio
dc.subject.keyword: Suicídio - fatores de risco
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.contributor.advisorco: Figueiredo, Ana Claudia Morais Godoy-
dc.description.abstract1: Background: Suicide is a worldwide phenomenon, as well as a challenge for public health, and alcoholic beverage abuse is one of the most important risk factors. However, the association between possible factors related to alcoholic beverage consumption in suicide victims has rarely been investigated. Objective: To evaluate the factors associated with abusive alcoholic beverage consumption among people who died from suicide in the Brazilian Federal District (BFD). Method: A population-based and cross-sectional study with suicide victims in the BFD between 2016 and 2017. Information was collected about sociodemographic characteristics, autopsy appraisal, and drug use. A trained team evaluated all cases to define factors associated with abusive alcoholic beverage consumption. This outcome was measured using the Blood Alcohol Concentration. Poisson regression analysis was applied to calculate the Prevalence Ratios and respective populational confidence intervals. Results: The findings of the present study were collected from a database containing information related to 278 suicide victims. Being male and having cocaine identified in the toxicological test were the factors that showed a strong association with abusive alcohol beverage consumption in suicide victims. Other factors showed a slight association (PR <1.5): having an education level with greater than 8 years of study, being black, having a professional occupation or being retired or pensioner, and having the presence of cannabis in the toxicological test. Conclusion: Socioeconomic-demographic and behavioral factors proved to be positively associated with abusive alcoholic beverage consumption among suicide victims, suggesting the need for effective public health policy measures to combat this health problem.
dc.contributor.emailthalitaanjos@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45399/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.