Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_LauraGonçalvesdeLima.pdf2,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Caruso, Haydée Glória Cruz-
dc.contributor.author: Lima, Laura Gonçalves de-
dc.date.issued: 2022-12-29-
dc.date.submitted: 2022-09-22-
dc.identifier.citation: LIMA, Laura Gonçalves de. Guerras de Sertão: violência, segurança e cidadania no Brasil. 2022. 367 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2022.
dc.description.abstract: A tese objetiva investigar, em atos e narrativas, representações da violência produzidas em nome da segurança da sociedade brasileira. Para tal, articula análise sobre o enquadramento da violência presente em Os Sertões, de Euclides da Cunha, com análise da performance política de deputados e deputadas federais oriundos das forças de segurança pública e membros da Comissão Parlamentar de Segurança Pública e Combate ao Crime Organizado, da Câmara dos Deputados do Congresso Nacional. Assim como Os Sertões, a tese se encontra dividida em três partes; a primeira, A Terra, dedica-se à análise de Os Sertões e do pensamento social brasileiro na virada do século XIX para o século XX; a segunda, O Homem, à revisão bibliográfica sobre o desenvolvimento de sentidos orientadores para a produção de políticas de segurança pública no Brasil redemocratizado bem como ao material colhido na Comissão; a terceira, A Luta, objetiva construir pontes de sentido entre as primeiras duas partes mediante o auxílio de conceitos oriundos do campo de pesquisas sobre racismo e sobre violência no Brasil. Ainda, em A Luta, a tese realiza quatro grandes investidas sobre funções estruturais das representações da violência na sociedade brasileira: enquanto instrumento de disputas territoriais, de reprodução de hierarquias raciais, como linguagem e como mercadoria. A tese conclui que, ao reificar corpos e territórios negros como representação da ameaça, o campo da segurança pública é apreendido em uma dinâmica de retroalimentação com o imaginário simbólico racista e o regime de hierarquia racial que fundaram a sociedade brasileira; o que, por sua vez, impõe limites raciais aos processos de democratização e de efetivação e de garantia de direitos na sociedade brasileira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Guerras de Sertão : violência, segurança e cidadania no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cunha, Euclides da, 1866-1909 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Violência estatal
dc.subject.keyword: Segurança pública
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Cidadani
dc.contributor.advisorco: Freitas, Felipe da Silva-
dc.description.abstract1: The thesis aims to investigate representations (acts and narratives) of violence produced in the name of the security of Brazilian society. To this end, it articulates an analysis of the context of violence presented in Os Sertões, by Euclides da Cunha, with an analysis of the political performance of federal deputies, whose professional training took place in public security institutions, members of the Parliamentary Committee for Public Security and Combating Organized Crime, of the Chamber of Deputies of the National Congress. Like Os Sertões, the thesis is divided into three parts; the first, A Terra, is dedicated to the analysis of Os Sertões and Brazilian social thought at the turn of the 19th to the 20th century; the second, O Homem, is dedicated to the bibliographic review on the development of guiding meanings for the production of public security policies in redemocratized Brazil, as well as to the material collected in the Commission; the third, A Luta, aims to build bridges of meaning between the first two parts through the aid of concepts from the field of research on racism and violence in Brazil. Still, in A Luta, the thesis makes four major attacks on structural functions of representations of violence in Brazilian society: as an instrument of territorial disputes, as an instrument of reproduction of racial hierarchies, as a language and as a commodity. The thesis concludes that, by reifying black bodies and territories as a representation of the threat, the field of public security is apprehended in a dynamic of feedback with the racist symbolic imaginary and the regime of racial hierarchy that founded Brazilian society; which, in turn, impose racial limits on the processes of democratization and the realization and guarantee of rights in Brazilian society.