Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Janczura, Gerson Américo | - |
dc.contributor.author | Huang, Tin Po | - |
dc.date.issued | 2010-05-11 | - |
dc.date.submitted | 2009-03-23 | - |
dc.identifier.citation | HUANG, Tin Po. A produção de falsas memórias e sua relação com fatores emocionais e processamentos consciente e automático. 2009. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2009. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho investigou a produção de falsas memórias em relação a três fatores: tipos de processamento, carga afetiva das listas DRM e contexto emocional. Foram testadas quatro hipóteses gerais: primeira, índices superiores de falsas memórias ocorrerão em tarefas que demandam maior participação de processamentos conscientes. Segundo, haverá um aumento no fenômeno das falsas memórias na presença de contexto emocional comparados aos participantes não submetidos a um contexto emocional. Terceiro, haverá maior produção de falsos reconhecimentos em contextos de alerta baixo. E, quarto, haverá maior falsificação de memória nas listas DRM com carga negativa. Duas hipóteses específicas também foram investigadas: primeiro, ocorrerá uma maior produção de falsas recordações na condição de 1500 ms, com listas negativas, em contexto de valência desagradável, e segundo, haverá maior produção de falsas memórias (a) na condição de 1500 ms, lista negativa e alerta baixo comparada com as outras condições do mesmo tempo, e (b) no tempo de 40 ms, na lista negativa e alerta alto. Foram realizados dois experimentos cruzando fatorialmente três fatores, sendo que o experimento 1 manipulou a valência do contexto e o segundo manipulou o alerta do contexto. O contexto emocional foi manipulado pela inserção de fotografias do IAPS em ambos experimentos. Participaram 150 estudantes no primeiro experimento e 100 no segundo. Os resultados do experimento 1 confirmaram as hipóteses gerais 1, 2, 4 e a parcialmente a primeira hipótese específica. Confirmou-se uma produção maior de falsas memórias, no tempo de apresentação mais lento, com listas negativas e contexto desagradável. O contexto desagradável aumentou o efeito dos falsos reconhecimentos das listas negativas quando os participantes tiveram que codificar conscientemente as palavras; o mesmo efeito foi verificado no intervalo de 40 ms porém, em menor magnitude. No experimento 2 foram confirmadas as hipóteses gerais 1, 3, 4 e parcialmente a segunda hipótese específica. Na condição de 1500 ms houve maior produção de falsas memórias no contexto de alerta baixo e lista negativa, enquanto em 40 ms houve maior evidência de falsificação no alerta alto e lista negativa. Concluiu-se que a influência da valência negativa depende de processamento consciente para produzir falsas memórias, mas esse padrão também ocorre sob a condição de processamento automático em menor magnitude. O alerta alto tem o efeito de inibir a produção de falsos reconhecimentos em tempos que envolvem um processamento consciente e, por outro lado, tem um efeito inverso em tempos rápidos que podem aumentar a falsificação. Essas conclusões podem ser explicadas tanto por teorias de redes quanto pela teoria do traço difuso. Recomenda-se estudos futuros que possam melhorar as ferramentas necessárias para a pesquisa experimental na área. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study investigated false memories in the DRM paradigm manipulating three independent variables: presentation time, emotional context and emotional valence of the DRM lists. Four general hypothesis were tested: 1) longer presentations durations should produce higher levels of false memories; 2) emotional contexts should produce more memory falsification than non emotional contexts; 3) more false memories should be obtained in contexts that manipulated low levels of arousal compared to higher levels; 4) more false recognitions should be obtained in DRM lists with negative valence. Two specific hypothesis were also tested: 1) more false memories should be observed in the 1500 ms condition, with negative lists and unpleasant valence contexts; and 2) superior memory falsification should be observed with low arousal and negative lists in the 1500 ms condition and with high arousal and negative lists in the 40 ms condition. These hypothesis were tested in two experiments, which manipulated all three factors, differing from one another only by the manipulation of the emotional context factors: valence in the first experiment and arousal in the second. The emotional context was manipulated by the insertion of IAPS pictures. One hundred and fifty university students participated in experiment 1 and 100 in the second. Results in the first experiment confirmed hypothesis 1, 2, 4 and partially the first specific hypothesis. Data indicated that longer presentations with negative list valence and unpleasant contexts produced more false memories compared to other conditions. Results from the second experiment confirmed hypothesis 1, 3, 4 and partially the second specific hypothesis. Long presentations with low arousal and negative lists favored false memories, on the other hand, fast presentation with high arousal did the same. Analysis of results in the negative valence context indicated that production of false memories in these contexts is influenced by conscious processes with similar effects in automatic processes, but in a smaller degree. High arousal inhibits the production of false recognitions only in longer time presentations. These facts can be explained within theories of dual memory systems or by dual activation and monitoring theories. It is recommended that future studies contribute in the construction of better tools that could promote more accurate approaches to experimental research on this topic. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A produção de falsas memórias e sua relação com fatores emocionais e processamentos consciente e automático | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Memória | en |
dc.subject.keyword | Psicologia experimental | en |
dc.subject.keyword | Teste psicológico | en |
dc.location.country | BRA | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado