DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, Antônio | - |
dc.contributor.author | Cecco, Ana Paula Delfino de Almeida | - |
dc.date.issued | 2022-12-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-15 | - |
dc.identifier.citation | CECCO, Ana Paula Delfino de Almeida. Capital humano e suas competências: um estudo sob a ótica teórica e prática na formação dos profissionais de Enfermagem no Tocantins. 2022. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A profissão de Enfermagem exige muitas habilidades para seu efetivo exercício, muitos deles relacionados a técnicas e roteiros predeterminados. No entanto a atividade profissional requer competências que ultrapassam a dimensão das ciências humanas, pois requer o desenvolvimento da capacidade do Enfermeiro em liderar equipes, planejar atividades, avaliar resultados, prever gastos, gerir recursos, dentre as atividades técnicas esperadas para sua formação. O estudo pretende analisar as competências gerenciais na formação dos profissionais de enfermagem através da percepção dos enfermeiros participantes da pesquisa que responderam o questionário estruturado com doze itens de competências de gestão que foram quantificadas de 1 a 5. Os resultados demonstraram que os enfermeiros consideram as competências de gestão importantes para o exercício profissional, assim como tais competências foram trabalhadas no período formativo dos participantes, entretanto a competência empreendedora foi considerada pouco importante e pouco explorada na graduação dos enfermeiros. Concluiu-se que a gerenciamento é uma atividade da prática do enfermeiro e que este valoriza as habilidades desta área de atuação. Ainda assim, a competência empreendedora precisa ser estudada pelos acadêmicos de enfermagem para que seja gerada a relevância dessa competência para suas práticas de trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Capital humano e suas competências : um estudo sob a ótica teórica e prática na formação dos profissionais de Enfermagem no Tocantins | pt_BR |
dc.title.alternative | Human capital and its skills : a study from a theoretical and practical perspective in the training of nursing professionals in Tocantins | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capital humano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Competência empreendedora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Competência gerencial | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Nursing profession requires many skills for its effective exercise, many of them related to predetermined techniques and scripts. However, the professional activity requires skills that go beyond the dimension of the human sciences, as it requires the development of the nurse's ability to lead teams, plan activities, evaluate results, predict expenses, manage resources, among other technical activities expected for their training. The study intends to analyze the managerial skills in the training of nursing professionals through the perception of the nurses participating in the research who answered the structured questionnaire with twelve items of management skills that were quantified from 1 to 5. The results showed that nurses consider it important the management skills for professional, in the way that such skills were worked on during the training period of the participants. However, the entrepreneurial skill was considered unimportant and not so worked on in the formation of undergraduate nurses. It was concluded that management is an activity of nurses' practice and that they value the skills of this area of expertise. Even so, the entrepreneurial competence needs to be studied by nursing students so that the relevance of this competence for their work practices may be created and expanded. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | - |