Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Álvaro Nogueira de | - |
dc.contributor.author | Branco, Andreza Soares | - |
dc.date.issued | 2022-12-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-11 | - |
dc.identifier.citation | BRANCO, Andreza Soares. Análise financeira em Plantios comerciais de Tectona grandis e Schizolobium amazonicum: estudo de caso na região nordeste paraense. 2022. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A análise de viabilidade de projetos de investimentos tem sido uma preocupação constante do empresariado. Nenhuma empresa ou organização pode assumir riscos que não tenha condições de “bancar” ou que porventura afetem o negócio. Conhecer os tipos de riscos eprojetá-los no tempo é indispensável para evitar situações adversas no futuro. Este estudoteve como objetivofazera análise financeirade uma empresa reflorestadora, queé gestora de plantios florestais de teca (Tectona grandis), paricá(Schizolobium amazonicum)e plantios mistos com ambas espécies.Para tal, foi feita a avaliação financeira por meio de índices financeiros, como VPL, TIR, BPE e Paybackpara os plantios comerciais de ambas espécies, e para os plantios comerciais de Teca, que corresponde a 88%da área total plantada, foi utilizado a metodologia adaptada de Copeland & Antikarov (2002) da Teoria de Opções Reais, método que oferece uma aproximação robusta dos valores futuros e poderá oferecer maior poder de decisão, ao tomador de decisão de uma empresa de teca, ao conceber cenários possíveis considerando.A avaliação financeira dos plantios comerciais indicou que o investimento emParicá, possui um menor tempo de retorno do investimento inicial, com 7 anos, quando comparado a teca que tem o investimento pago em 11 anos. Todavia, conforme indicado pela Taxa Interna de Retorno, a teca possibilita maior retorno econômico,com mTIR de 19%, enquanto o Paricá 9%, isso considerando as condições de contorno deste caso. Os plantios comerciais de teca se apresentaram viáveis tanto utilizando o método tradicional quanto com a incorporação da TOR, embora o VPL obtido com a teoria das opções reais tenha sido superior ao VPL sem flexibilidade da metodologia tradicional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise financeira em Plantios comerciais de Tectona grandis e Schizolobium amazonicum : estudo de caso na região nordeste paraense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria das Opções Reais (TOR) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação financeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Valor Presente Líquido (VPL) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Flexibilidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The feasibility analysis of investment projects is a constant concern of the business community. Company or organization can assume risks that they cannot afford or that may affect the business. Knowing the types of risks and future projects is essential to avoid adverse situations in the future. This study aimed to make the financial analysis of a reforestation company, which is a manager of forest plantations of teak (Tectona grandis), paricá (Schizolobium amazonicum) and mixed plantations with both species. To this end, a financial evaluationwas carried out through financial indices, such as NPV, IRR, BPE and Payback for commercial plantations of both species, and for commercial plantations of Teak, which corresponds to 88% of the total planted area, the adapted methodology of Copeland & Antikarov (2002) of the Real Options Theory, which will offer an approximation of future values and may offer a greater approximation of future values and may offer a greater approximation of decision, to the decision maker of a power company, when designing scenarios possible possible. The financial of commercial plantations increased the investment in Paricá, it has a shorter payback period of the initial investment, with 7 years, when compared to the evaluation that has the investment in 11 years. However, as indicated by theInternal Rate of Return, the higher teak of this economic return, with an mTIRof 19%, while Paricá 9%, considering the boundary conditions. Commercial store plantations proved to be viable both using the method with the incorporation of the traditional methodology, although the NPV was carried out with the real options model being superior to the NPV without the flexibility of the traditional methodology. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |