Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cordão Neto, Manoel Porfírio | - |
dc.contributor.author | Gomes, Alessandra dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-12-22 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-14 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Alessandra dos Santos. Análise de gatilhos de liquefação estática em barragem de rejeito. 2022. xiv, 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Rupturas em barragens de rejeitos são comuns em todo o mundo. Acidentes como o da
Barragem de Fundão, no município de Mariana e da Barragem I da Mina Córrego do Feijão localizada no município de Brumadinho, ambos em Minas Gerais, Brasil, estão entre os mais graves desastres registrados no Brasil em termos de custos humanos, sociais, ambientais e econômicos. Visto que esses rompimentos mencionados e muitos outros ocorreram em barragens de rejeitos cujos alteamentos foram executado pelo método a montante, a Agência
Nacional de Mineração publicou a Resolução ANM nº 04/2019 que proíbe a utilização desse método em todo o território nacional. A fim de avaliar gatilhos de liquefação que podem provocar a ruptura desse tipo de barragem, neste trabalho, optou-se por utilizar o modelo constitutivo Norsand para representar o comportamento do rejeito, dado que os modelos geralmente disponíveis em softwares comerciais não permitem considerar o comportamento dilatante ou contrátil do material. Para isso, realizou-se a calibração do modelo, e os valores obtidos para os parâmetros a partir da calibração foram utilizados para as simulações dos gatilhos de liquefação, em que analisou-se o possível deslocamento do dique inicial e alteamentos, induzido pela redução de resistência, a elevação do nível de água e a escavação do reservatório e dos alteamentos. Verificou-se a ocorrência da liquefação ao simular os gatilhos de liquefação considerados, por meio das trajetórias de tensões (p’ x q) e da taxa de tensão normalizada (𝜂/𝑀𝜃). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise de gatilhos de liquefação estática em barragem de rejeito | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of static liquefaction triggers in a tailing dam | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Barragens de rejeitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mineração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Descaracterização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Barragens - rompimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | NorSand | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Farias, Márcio Muniz de | - |
dc.description.abstract1 | Tailings dam failures are very common all over the world. Accidents such as the Fundão Dam, in Mariana and I Dam of the Córrego do Feijão Mine, in Brumadinho, both in Minas Gerais,
Brazil, are among the most serious disasters recorded in Brazil in terms of human costs, social, environmental and economic. Since these mentioned ruptures and many others occurred in tailings dam were performed using the upstream method, the National Mining Agency published resolution nº 04/2019, which prohibits the use of this method throughout the national territory. In order to evaluate liquefaction triggers that can cause the failure of this type of dam, in this work, chose to use the Norsand constitutive model to represent the tailings behavior, given that the models generally available in commercial software do not allow considering the dilatant or contractile behavior of the material. For this, the calibration of the model was performed, in which a satisfactory result was obtained. The values obtained for the parameters from the calibration were used for the simulations of the liquefaction triggers, in which the possible displacement of the initial dike and elevations, induced by the reduction of strength, the elevation of the water level and the excavation of the reservoir and the elevations were simulated. The occurrence of liquefaction was verified by simulating the considered liquefaction triggers, through the stress trajectories (p’xq) and the normalized stress rate
(𝜂/𝑀𝜃). | pt_BR |
dc.contributor.email | alle.231@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado