Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marotta, Marcelo Antonio | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Nivando Araújo | - |
dc.date.issued | 2022-12-22 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-15 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Nivando Araújo. Um modelo de negócio para prover interoperabilidade entre órgãos em ambiente interagências. 2022. 54 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Operações em Ambiente Interagências com a participação das Forças Armadas (FA) e de órgãos civis são cada vez mais frequentes. Nesse contexto, para obtenção do sucesso é necessário que ocorra uma interoperabilidade entre as entidades envolvidas com o compartilhamento de informações em prol de alcançar o objetivo comum da operação. No entanto, para possibilitar essa interoperação, várias barreiras precisam ser superadas, o que diminui o interesse das instituições em compartilhar seus dados. Apesar da existência de vários estudos na literatura acerca do assunto, ainda há lacunas a serem abordadas.
Dentre elas, há a necessidade de criação de um modelo de negócio que possibilite uma abrangência maior, quanto aos participantes e aos dados, e que utilize uma estratégia para fomentar a adesão dos órgãos em compartilhar suas informações. Neste trabalho, é proposto um novo modelo de negócio baseado em uma arquitetura que tem como elemento central um Gateway de API e, entre outros, o módulo de Tarifação e Controle Financeiro.
O objetivo principal é prover a interoperabilidade necessária para o compartilhamento monetizado de informações entre as entidades envolvidas, direta ou indiretamente, em
Operações Interagências com a participação das FA e órgãos civis. Pretende-se, ainda, possibilitar que o compartilhamento de dados seja realizado de forma abrangente e ser uma ferramenta de incentivo à integração, de forma a minorar os obstáculos gerados com os dispêndios dos recursos para disponibilizar os dados. O incentivo será proporcionado com a implementação da monetização sempre que ocorrer o compartilhamento entre as entidades. Para validar o modelo proposto, implementou-se um protótipo e foram realizados testes em um ambiente controlado. Os resultados obtidos com esses testes foram analisados com a finalidade de verificar a correta execução das funcionalidades previstas no modelo conceitual. Foi verificado, também, o desempenho do protótipo durante a execução. Por fim, realizou-se uma análise quanto à viabilidade econômica do modelo proposto. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Um modelo de negócio para prover interoperabilidade entre órgãos em ambiente interagências | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo de interoperabilidade interagências | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monetização de operações interagências | pt_BR |
dc.subject.keyword | Operações civil-militares | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Operations in Interagency Environments with the participation of the Armed Forces (AF) and civilian agencies are increasingly frequent. In this context, in order to achieve success, it is necessary that there is interoperability between the agencies involved with the sharing of information in order to achieve the common objective of the operation. However, to make this integration possible, several barriers need to be overcome, which reduces the interest of institutions in sharing their data. Despite the existence of several studies in the literature on the subject, there are still gaps to be addressed. Among them, there is the need to create a business model that allows for a greater scope, in terms of participants and data, and that uses a strategy to encourage agencies to share their information. In this work, a new business model is proposed, based on an architecture that has as its central element an API Gateway and, among others, the Pricing and Financial Control module.
The main objective is to provide the necessary interoperability for the monetized sharing of information between the entities involved, directly or indirectly, in Interagency Operations with the participation of military and civilian agencies. It is also intended to enable the sharing of data to be carried out in a comprehensive way and to be a tool to encourage integration, in order to alleviate the obstacles generated with the expenditure of resources to make the data available. The incentive will be provided with the implementation of monetization whenever sharing occurs between entities. To validate the proposed model, a prototype was implemented and tests were carried out in a controlled environment. The results obtained with these tests were analyzed in order to verify the correct execution of the functionalities foreseen in the conceptual model. The performance of the prototype during the execution was also analyzed. Finally, an analysis was carried out regarding the economic viability of the proposed model. | pt_BR |
dc.contributor.email | nivando@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |