Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_SaraCardosodeCastro.pdf2,48 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, Abimael de Jesus Barros-
dc.contributor.author: Castro, Sara Cardoso de-
dc.date.issued: 2022-12-21-
dc.date.submitted: 2022-09-09-
dc.identifier.citation: CASTRO, Sara Cardoso de. A influência de fatores pessoais sobre a percepção dos contadores e agentes públicos quanto à adesão do relato integrado no setor público brasileiro: uma análise à luz da Teoria Institucional. 2022. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo é identificar a influência de fatores pessoais sobre a percepção de contadores e agentes públicos das universidades federais brasileiras sobre a adesão do Relato Integrado como modelo de relatório de gestão das contas públicas. Os objetivos específicos incluíram analisar, no âmbito da administração pública federal, a aplicação do Relato Integrado como modelo de relatório de gestão da prestação de contas públicas e interpretar a Decisão Normativa TCU n.º 178/2019 à luz da Teoria Institucional. O método escolhido para a coleta de dados foi o levantamento tipo survey, através de questionário eletrônico estruturado, composto de 30 questões fechadas. A relevância social é que, na prática, esse estudo proporciona uma ótica abrangente sobre a recente instauração do Relato Integrado na administração pública, a partir da perspectiva institucional utilizada para interpretar os resultados da pesquisa. Um achado do estudo sugere que contadores e agentes públicos tendem a concordar que o Relato Integrado contribui a qualidade da fiscalização e controle da gestão pública federal e para a fiscalização da legalidade, legitimidade, economicidade e aplicação dos recursos públicos. Além disso, pela maioria de não contadores, as opiniões foram desfavoráveis quanto à contribuição do Relato Integrado para a melhoria da materialidade, confiabilidade, conectividade e coerência das informações contábeis. E, a amostra tende a discordar que o Relato Integrado contribui para a transparência da prestação de contas públicas.
dc.language.iso: Português
dc.title: A influência de fatores pessoais sobre a percepção dos contadores e agentes públicos quanto à adesão do relato integrado no setor público brasileiro : uma análise à luz da Teoria Institucional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Contabilidade pública
dc.subject.keyword: Setor público
dc.subject.keyword: Contadores
dc.subject.keyword: Contas públicas
dc.description.abstract1: The aim of this study is to identify the influence of personal factors on the perception of the public agents and accountants of Brazilian public universities about the adhesion of the integrated report in public administration. The specific objectives include analyzing, in the scope of federal public administration, the use of integrated reporting as a model for the management report and interpreting the Normative Decision 178/2019 under the Institutional Theory scope. The method chosen for data collection was the survey, through a structured electronic questionnaire, composed of 30 closed questions. The social relevance is that, in practice, this study provides a comprehensive perspective on the recent introduction of Integrated Reporting in public administration, from the institutional perspective used to interpret the research results. A finding of the study suggests that accountants and public agents tend to agree that the Integrated Report contributes to the quality of inspection and control of federal public management and to the inspection of the legality, legitimacy, economy and application of public resources. Furthermore, by the majority of non-accountants, opinions were unfavorable regarding the contribution of the Integrated Report to the improvement of materiality, reliability, connectivity and coherence of accounting information. And the sample tends to disagree that the Integrated Report contributes to the transparency of public accountability.
dc.contributor.emailscdecastro@outlook.com
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis