Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_EmersondeSousaPinheiro.pdf1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Liliana Vicente Melo de Lucas-
dc.contributor.author: Pinheiro, Emerson de Sousa-
dc.date.issued: 2022-12-22-
dc.date.submitted: 2022-09-15-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Emerson de Sousa. Avaliação do conhecimento de cirurgiões-dentistas do Distrito Federal sobre colagem de fragmento dentário em fraturas não complicadas de coroas. 2022. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2022.
dc.description.abstract: O traumatismo dentário é um problema comum de saúde pública e afeta 20% a 30% da dentição permanente no mundo. As fraturas coronárias e luxações são as mais comuns de todas as lesões dentárias. A colagem de fragmento dentário é uma alternativa viável para restaurar um dente fraturado. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento e a experiência prévia de cirurgiões-dentistas do Distrito Federal em relação aos procedimentos de colagem de fragmento dentário em casos de fraturas não complicadas de coroa. Trata-se de um estudo transversal observacional, aprovado pelo CEP/FS da Universidade de Brasília (CAAE 51465721.8.0000.0030) no qual foi disponibilizado um formulário eletrônico (plataforma Google Forms), com questões objetivas e autorreferidas, para os profissionais com CRO ativo, independente do grau de formação e/ou especialidade. Participaram do estudo 416 cirurgiões-dentistas, dos quais 58,9% eram do gênero feminino e 41,1% do masculino. Do total de participantes, 22,4% não possuíam especialidade, por outro lado as especialidades mais prevalentes foram Ortodontia (16,1%) e Prótese Dentária (13,9%). 70% declararam possuir conhecimento sobre colagem de fragmento, porém apenas 42,3% relataram experiência prévia com este procedimento. O meio de armazenamento mais escolhido para o fragmento fraturado foi o leite (78,1%) e os materiais de união selecionados para a colagem foram adesivo + resina composta (86,3%). A maioria dos participantes relatou que diante de um caso clínico de fratura coronária não complicada, na presença de fragmento coronário em boas condições, optaria por fazer a colagem (66,3%). Entretanto, houve uma grande divergência entre a escolha do tempo de reidratação do fragmento, o que mostra a necessidade de se reforçar esta informação aos profissionais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação do conhecimento de cirurgiões-dentistas do Distrito Federal sobre colagem de fragmento dentário em fraturas não complicadas de coroas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Traumatismo dentário
dc.subject.keyword: Fratura coronária
dc.subject.keyword: Dentes - colagem de fragmento
dc.contributor.advisorco: Almeida, Júlio César Franco-
dc.description.abstract1: Dental trauma is a common dental public health problem, and it affects 20% to 30% of permanent dentition worldwide. Crown fractures and luxations of these teeth are the most commonly occurring of all dental injuries. Fragment reattachment is a viable alternative to restore a fractured tooth. The aim of this study was to assess the knowledge and previous experience of dentists from Federal District towards tooth fragment reattachment procedures. This is a cross-sectional observational study approved by CEP/FS of the University of Brasília (CAAE 51465721.8.0000.0030) that an electronic study was available (Google Forms Platform), with objective and selfreported questions, for professionals with active CRO, regardless of the degree of training and/or specialty. A total of 416 dentists participated of the study, of which 58.9% were female and 41.1% male. From the total number of participants, 22.4% do not have a specialty, on the other hand, the most prevalent specialties were Orthodontics (16.1%) and Dental Prosthesis (13.9%). 70% declared having knowledge about fragment bonding, but only 42.3% reported that they had previous experience with this procedure. The most cited storage medium for the fractured fragment was milk (78.1%) and the bonding materials used were adhesive + composite resin (86.3%). Most participants reported that in the face of a clinical case of uncomplicated coronary fracture, in the presence of a coronary fragment in good condition, they would choose to perform the reattachment (66.3%). However, there was a great divergence between the choice of the time of fragment rehydration, which shows the need to reinforce this information to professionals.
dc.contributor.emailemersonpisousa@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45374/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.